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手料理
  • 2012/06/18
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ちくわサラダ風

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ちくわ
2パック(約10本)
ジャガイモまたはマッシュポテト
3個
マヨネーズ
適量
粉わさびまたはチューブの
小さじ1
小麦粉
適量
1つ
適量
塩コショウ
適量
作り方
1
まずマッシュポテトを作る。ジャガイモだったら茹でて皮を剥いてマッシュする。マッシュポテトの素なら入れ物に書いてある通りに戻しておく。
2
作ったマッシュポテトにマヨネーズと粉わさびまたはチューブのわさび塩コショウを加えてよく混ぜる。
3
ちくわを縦方向に切れ目を入れる。2つに切り分けるんじゃなく、ちくわの穴に包丁の先を入れて切れ目を入れる。
4
切れ目を入れたちくわにさっき作っておいたマッシュポテトを詰めて、元のちくわの形に近い形に整える。
5
天ぷらの衣を卵、小麦粉、水を混ぜて作る。
6
鍋に油を入れて、揚げ物の用意。火をつける。ちょうどいい温度になったらつぎは衣付け。
7
天ぷらの衣のもとにちくわにマッシュポテトを詰めたものを潜らせて、油で揚げてキツネ色になったら取りだす。
8
できあがり。私はそのままソース醤油付けずに食べてます。
ポイント

熊本のご当地グルメとしてテレビで紹介されてるのを見て作ってみました。本場のは買ってきたきゅうりや人参が混ぜてあるポテトサラダを詰めました。私はワサビマヨネーズ味が好きなので、マッシュポテトをわさマヨ味にしてちくわに詰めて揚げてみました。

みんなの投稿 (2)
熊本のちくわサラダを真似してみました。
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