• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/08/15
  • 3,217

タコに♡たっぷり青ネギのせ

レシピ
材料・調味料
茹でタコ又は刺身用の生たこ
100g
青ネギ
多め
ニンニク
1かけ〜
しょうが(薄スライス)
3枚分くらい
ゴマ油
小さじ2~
醤油
小さじ1
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
ガラスープ顆粒
少々
塩コショウ
少々
お好みでラー油胡麻
少々
作り方
1
☆はみじん切り、青ネギは刻む。
◎は合わせておく。
2
小さいフライパンに、ごま油を入れ☆を焦がさないように香りを出す。
火を弱め◎をあわせたものを入れすぐに火を止める。
3
皿にたこを切って並べ、お好きな量のネギを乗せ、②をかける。
好みで一味をかけても。
タコ以外に他の刺身も美味しいですよ。
ポイント

・タコのタウリンで肝臓に良く、おつまみにぴったりです♪
・②の時、温度を下げて◎を入れて下さい。
・飛び跳ねに注意して下さい。
・茹でたこの場合、塩茹でされているので、ガラスープや醤油は加減して下さい。
・胡麻はお好みで。

クックパッドレシピID:839210

みんなの投稿 (3)
簡単おつまみ♡
タコ、うま〜(*≧艸≦)

クックパッドレシピID:839210
ちび から やま
レシピ書いてくれてるから見やすーい♡結構調味料入れるけど美味しそう!
やま から ちび
またクックパッド開くのがめんどいから(笑)調味料の数多いだけで作るの悩むよね〜(ll゚ω゚)それさえ用意出来れば簡単(笑)
もぐもぐ! (51)
リスナップ (3)