• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (3)
トコブシ(ナガレコ)をいただいたので、糀甘酒と醤油で炊いた〜

いつもは殻ごと煮つけるけど、食べやすいように殻から外して炊きました⤴️

記録投稿
スルーしてね👍

#ナガレコ #トコブシ #煮付け #糀甘酒 #甘酒 #甘酒部 #甘酒おかず部 #とこぶし #ながれこ #貝
どこかへ旅行行った時に、お料理についてて食べたわ

子供たちが小さかったから「アワビや!」って喜んでたな〜懐かしい

でわトコブシって正式名称ではないん?

ナガレコっていうのがちゃんとした名前なん?
とこぶしとながれこは一緒やで~👍

和歌山では「ながれこ」って呼んでたけど、滋賀では、みんな「とこぶし」って言うてる~
もぐもぐ! (58)