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手料理
  • 2015/04/06
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若竹煮

レシピ
材料・調味料
、若布、桜生麩
出汁 茅乃舎使用
白だし味醂
作り方
1
出汁を濃い目に作り、酒、白だし、味醂でお好みの味付けに。1cm太さに切った筍を20分位煮て食べやす大きさに切った若布と生麩を入れ一煮立ちしたら火を止める。
ポイント

筍は水煮でもオッケー。
皮付きを買った時はアク抜きをして、水につけておくと一週間位は日持ちします。水は毎日変えて下さい。
アク抜きは大きめの鍋に水、糠、唐辛子、筍を入れ1時間位煮る。そのまま覚めるまでおいておく。冷たくなったら皮を剥き、水につけておく。

みんなの投稿 (34)
京都の筍は柔らかくてホンマに美味しいねん。特に洛西の塚原産のは⤴️年に一度の贅沢させてもろた🎶
若竹煮が1番筍を味わえるお料理かも。
京都の人達は若竹煮大好きな人多いよなー😄
長女にも筍買って渡したから今夜は婿殿のために作ってるはず💕💕


若布も鳴門の新若布。半兵衛さんの桜生麩も添えて。
ホンマ贅沢なおかずやわ〜👍👍
Aki
わぁ💖春ですね〜🌸
筍、柔らかくて美味しそう꒰ღ˘◡˘ற꒱
スナップ見てるだけで、筍の香りがしてきますぅ😌
筍の香りを存分に味わえる若竹煮、私も大好きです😊
川上千尋 から Aki
アキちゃんこんばんは〜😊

最近はいろんなものが年中食べられるけど筍はこの時期に味わいたいものの一つやね😍
新って付くものが良くでるこの季節は大好きやわ💕💕
春だねー(☆∀☆)今しか食べられないものってありますよね(o´罒`o)ニヒヒ♡
川上千尋 から いつみ
いつみちゃんこんばんは〜😊

ホンマ、ホンマ。
今でしょ👍古い感じするなー😁
こんばんは〜🌸

若竹煮大好きです‼️
春ですねー🎵

お鍋で温めなおす度にワカメがやわやわになってなんとも美味しいんですよね♡
今年まだ作れていないです😢
あゆ から 川上千尋
若竹煮大好き♡
筍はもちろんのこと、トロトロ若布がたまらないですよね(*^^*)
春のご馳走だぁ♡
川上千尋 から Cedro🍋
チェドちゃんこんばんは〜😊


チェドちゃんも好きなん?春らしいおかずやもんね🌸🌸

お出汁とともにトゥルンって入っていく若布の感じがたまらん😍😍


柔らかい筍の時期は後少しやから急いで〜(笑)
川上千尋 から あゆ
あゆちゃんこんばんは〜😊

ホンマ春のご馳走やね⤴️
何でも旬のものは美味しいわ💕💕
いつみ から 川上千尋
今でしょ!ww
若竹は絶対今しか食べれんしね!
春は旬が早くて名残惜しいところいっぱい( ˃ ⌑ ˂ഃ )
さわこ から 川上千尋
私、父方が古くからの京都人でねー(*^^*)♬
一緒に住んでたおじぃちゃんも、おばぁちゃんも、頑なに、筍は京都のやないとかなん!て言うてはりましたよー♬
たべたいなぁー。
見つけたら😤奮発しちゃおうかなぁー。お肉より高いけどーー😂
でも、このスナップみたら、食べずにはいられない!でも、自分で炊いても美味しくできひんのー😂母に炊いて貰いたい😭
川上千尋 から さわこ
さわこちゃんこんばんは〜😊

そうなんや⤴️
筍にも京都ブランドがあって筍尽くしの懐石なんか恐ろしい値段ついてるもんなー😓けどやっぱり京都産の筍は柔らかくて美味しい気がするよ。他の県の方々には申し訳無いけど🙏🙏
確かに高いなー。今日のも一本¥1680。けど塚原産のは年に一度やから。後は普通の京都産買うわ(笑)
筍来ました✨✨✨
見てるだけでもスクスク成長できそうだ😋♪♪♪
ブランド筍なんだね〜
こちら、やっと店先に並びましたなり。
Nao
春ですねぇ〜(о´∀`о)
若竹煮好きです🎵


食べたくなりました❤
川上千尋 から シロー
シローちゃんおはよう〜😊

ホンマやね⤴️筍みたいに真っ直ぐ成長したいな🎶🎶


せやねん。ブランド筍。生産者の方々はいろんな努力をされてるようやねん。子どもの頃、土の上からだいぶ顔を出してた筍を母と採った記憶が。あの頃は筍、蕨、ゼンマイ、イタドリ、ヨモギ、全部タダやぅたのになー😁
川上千尋 から Nao
ナオちゃんおはよう〜😊

春っぽいやろ⤴️

若竹煮にファン多いな〜😄
千尋ちゃんおはよー💕💕💕

めっちゃおいしそう♪
春だねー🌸🌸🌸
岡山も暖かくなってきたよー🎵
今日は雨だけど💦
うわー!×②!めっちゃおいしそうな!これはもう料亭の料理 (人´∀`).☆.。.:*・゚
素敵なお料理てす~🎵😊
川上千尋 から ともきーた (伊藤 智子)
トモコちゃんおはよう〜😊

京都は寒い〜😱

雨も降ってきたけど今の現場はずっと中やから大丈夫🎶🎶
川上千尋 から ゆっこ
ゆっこちゃんおはよう〜😊

褒めすぎやで(笑)

けど嬉しいわ⤴️ありがとう〜💕💕
川上千尋 から maho❤
マホちゃんおはよう〜😊

嬉しいコメントありがとう〜💕💕
姐さん⭐️
おはよう〜♪(#^.^#)

昨晩は姐さんね若竹煮チェックだけしてコメ入れるん出来ひんでスマンこって🙏 今朝はドボンやぁ…💦

今晩仕事早よう終わらせて帰るし 姐さんね若竹煮チャレンジしてみるわ! レシピもちゃんと載せてくれておおきにぃ⤴︎✌️
淳ちゃんおはよう〜😊

今日は寒いんやけどな😓
気持ちは春爛漫🎶🎶🌸🌸
川上千尋 から TETSU♪😋
テッちゃんおはよう〜😊

筍がテッちゃん風になるのも楽しみにしてるしなー🎶🎶
わー、春だ春だ春がキタでー💕💕
筍料理が出てくると春やーって思うわ😊美味しそう💕
川上千尋 から 咲きちゃん
咲きちゃんこんにちは〜😊

咲きちゃんにも食べて貰いたいけど筍は鮮度が命やねん。北海道は2日かかるからよう送らんわ😓


日曜日に北海道展で山わさび買ってんよ👍
昨日の三食丼につけて食べてん。最高〜💕💕💕💕
筍の季節になりましたね~!我が家も毎日、食卓に筍登場の時期になりました😅
お上品な一品に仕上がって美味しそう🎵

ここで止めときゃあ、美しいのに、我が家はワカメがクタクタ、ズルズルになるまでコトコトひたすら煮てしまいます😅最終的には美味しいんだけど、見た目がねーー💦

半兵衛麩の桜麩、私も今イズミヤで買おうかと見てたとこ~😲
この麩で一発で千尋さんやと分かりました~(笑)
川上千尋 から sakurako
サクラコちゃんこんばんは〜😊

生麩で私ってわかったん?(笑)
梅と微妙に違うのが凄いよなー⤴️



確かにワカメのクタクタは😓😓(笑)美味しいんやけどな⤴️


筍の時期は頂く時って重なって毎日貰ったりするのに、えっ?今年は誰もくれへんやんって年もあるねんなー😁😁
川上さん♡
こんばんはー♪

わぁ♡
すっごい綺麗⤴︎⤴︎((´∀`*))
とーっても美味しそう( ´͈ ᵕ `͈ )♪
筍の季節ですね(*//艸//)♡

川上さんのお料理、あたしにも食べさせてくださーい(ノ∀\*)
川上千尋 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
ももちゃんおはよう〜😊

筍はこの時期には食べたい食材の一つやもんなー👍

おいで、おいで。私のご飯で良ければなんぼでも😁
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 川上千尋
川上さん♡
ふふ♡
そーなんですよー(ノ▽〃)
母が湯がいてくれるの待ってるんやけど、、
あれれ、なかなか届かないなー(笑)
川上さんの長女さんが羨ましいですーー( ´͈ ᵕ `͈ )♪

週末のお花見の時に何か食べさせてくださーい(ㅅ´ ˘ `)♡
行けたらいいのですが、、
旦那ちゃまお休みやといいなー♡♪
千尋ちゃん〜、朝掘り筍 美味しぃよねー(≧∇≦)
洛西の塚原産… 聞いたことなかったわぁ💦
会社では 長岡京の筍販売してるよー
この時期、面倒と思いつつ毎週くらい筍茹でるん(笑)
白だしで お上品な仕上がり〜✨
川上千尋 から プーティ
プーティちゃんおはよう〜😊

長岡も洛西やもんね⤴️乙訓のとかいろいろあの辺りのが出てるもんな。
京都産でも洛西地方のは必ず地名入りやからブランドなんやろなー。小さいからより柔らかいもんね😍
土から見えると固くなるらしいから料亭とかに行くのは土の中のを収穫するんやって。そんな筍は手が出えへんけどね(笑)


この時期だけやし楽しみたいよね👍
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