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前回はかなり膨らんだ状態で焼いたので、焼き時間は10分にしてたんですが、ホロホロ焼きチョコみたいなケーキに。とっても美味しかったんだけど、今回は発酵は控えめに…(^^;
今度はしっとり美味しいガトーショコラ、フォンダンショコラ(?)みたいな仕上がりです。
酵母の発酵の具合、焼き方で同じケーキが変幻!(@_@)すごい!
こちらもとっても喜んで貰えました(*^^*)
ゆかさん、ありがとー♪
このマフィンにすっかりはまってます(^○^)
また作ったのですね*\(^o^)/*
しかも、発酵時間を焼き方を変えて焼きあがりを自在に変えるとは!さすがです♪───O(≧∇≦)O────♪
そっか〜、発酵時間を短くすれば、しっとりするのね、、_φ(・_・
参考になります^_−☆
バッチリ綺麗な焼きあがり!(#^.^#)
と〜っても美味しそうなつくフォトありがとうで〜す( ´ ▽ ` )ノ
酵母はすぐにめげてしまって、毎年フェイドアウトしてます。
もう少し気長に待てればいいのですがf^_^;
美味しそうなスナップを見ると、また 酵母起こししようかなと思ってしまいます😋
最初作った時にこれは絶対リピして作るな!と確信するお味でしたもん!
今回はこのお花型10個とミニミニマフィン型2つだったかな。
みんなが食べたことないようなスイーツを!とこちらも持参しましたが、これまた食べたことないような濃厚マフィンにみんなが感動でしたよ(^○^)
BPも卵も入らずに焼き上げた酵母マフィンだと話すと、これまた興味津々!!
我ながらナイスチョイスでしたd=(^o^)=b
ゆかさん、ありがとーねー!(*^^*)
酵母が元気なうちにまた作りますね~(*´∀`*)
ちょっと育ててる感が楽しいのかな?
夏みかん酵母なんか、フルーツが入ってる間は全然で、捨ててやろうかと思ったぐらいなのに、酵母液にして冷蔵庫に入れたら、何だか一番元気な酵母に育ってるし!(@_@)
わぉ、見限らなくて良かった~~!みたいなことになってます。
全然アップできてないですが、カンパーニュとベーグルを定期的に焼いてます(^ー^)
とりあえず作った酵母は使いきろうかなぁ~(*´∀`*)
ただ酵母ののんびりペースに合わせてやるとどんどん酵母の機嫌がよくなり、膨らんでくれるような…
それに、パンチを入れる毎に力を増してくれる感があるので、何度もパンチを入れてゆっくりゆっくり発酵させてます。
↑
ホントにパンチを入れる度に膨らんでいくもんだから、何だかうちの酵母達、マゾっけがあるんじゃ…って心配しますよ(笑)
手土産、お口の肥えた方々だから、悩みましたぁ~(^^;
私もしっかりご馳走になり、お土産に芦屋ダニエルのカヌレを頂きましたが、カヌレが色んなフレーバー10種類です!(@_@)
私はカヌレなんて、プレーンにココアぐらいか
絶品のカヌレでしたよ~!(*´∀`*)
美味しそう~私も真似っ子しよ~
クーベルチュール58を100㌘混ぜこんでますが、無茶苦茶濃厚!!
しっかり目に焼くと、焼きチョコみたいにもなりましたよ~(*´∀`*)
是非試してみて下さい!(*^^*)
これもすごいですねー(O_O) 高度!