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手料理
  • 2016/12/17
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作り置きの活用🎵食べたらビビンパ

レシピ
材料・調味料
2合
ごま油
小1/2
豆もやし
80㌘
(炊飯器の2合の目盛)
牛肉の甘辛煮
適量
生姜きのこ
適量
紫キャベツのピクルス
適量
沢庵
適量
海苔
2~3枚
作り方
1
フライパンにごま油を熱し透き通るまでお米を炒め炊飯器に水と共に入れ豆もやしをのせて炊く。※お米は洗米しないで炒める。(糠臭くありません)沢庵は長さ4~5㎝のざく切り。
2
ご飯が炊けたら切り混ぜる。巻きすの上に海苔をのせご飯を敷き詰めて●をそれぞれ横一列に並べて巻く。※巻き終わりの部分は3㎝くらいご飯を敷かない。※2合だと、ご飯が余りますので海苔で巻くだけなら1合で間に合うと思います。
3
巻き終わりを下にして暫く置き、1本を6等分に切る。
みんなの投稿 (1)
娘が修学旅行に行ったときのお弁当です。
集合時間が6時だったため、逆算して起床時間は4時😱
遅くとも20分前には到着していないと…と考え家を出る時間は5時10分💦
何時ものようなお弁当を作っていると起きるの3時💧
何時もと言っても前日に下拵えをしてあるから加熱するだけなんですけどねぇ。
食べやすさを考え何時ものようなお弁当を作るのを諦め、おかずと一緒に食べられるものはないかと考え海苔で巻いちゃいました。
作り置きでなくても、通常のビビンパの具で巻いたり、お好みによって具と一緒にコチュジャンを巻き込んでも良いと思います。
ここに至るまではお握らずにしようか等、考えましたがぶきっちょの私には無理💧ってことで😅
この他に、野菜サラダ(柚ドレッシングも)を持って行きました。

因みに、この日の主人のお弁当は丼ジャーに詰めてビビンパでした。

参考までに作り置きの投稿日を記載します。
キャベツのピクルス 2016.11. 1
生姜きのこ 2016.12.15
豚(牛)の甘辛煮 2016.12.15
もぐもぐ! (1)