• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2013/07/03
  • 2,043

焼き茄子のタイ風サラダ(ヤム・マクア)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
2~3本
海老
4尾
鶏挽肉か豚挽肉
40g
干しエビ
大さじ1
紫玉ねぎ(スライス)
1/4
きゅうり(千切り)
適宜
ゆで卵
適宜
プチトマト
適宜
ドレッシング
ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ2
砂糖
大さじ1
赤唐辛子(小口切り)
2本くらい
揚げねぎ砕いたピーナッツ
作り方
1
干しエビは水小さじ2とともに、耐熱皿に入れ、600Wのレンジで約1分加熱し、細かく刻んでおく。水分はドレッシングに使うので、残しておく。
2
茄子は網で焼き、皮を剥いた後、一口大に切る。海老は挽肉は、色が変わるまで茹でる。
3
ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、①の干しエビと②の挽肉と紫玉ねぎ、きゅうりを加えて、よく和える。数分間置いて、味を馴染ませる。
4
器に②の茄子を盛り付け、③をかけ、カットしたゆで卵、プチトマト、海老を添え、香菜を飾る。
みんなの投稿 (8)
茄子いれるのは初めて知りました〜♪今度やってみます♡
お星様つけちゃいます( ´ ▽ ` )ノ
亜矢子 から レイ
レイちゃん、リスナップありがとう(≧∇≦)良く冷やして食べると美味しいよ😋💕暑い夏に、ピッタリメニュー😆
お茄子美味しそうー(❁´◡`❁)*✲゚*
あやこちゃんのお野菜たくさんでほんと、好きー(▰˘◡˘▰
亜矢子 から おりぃ
おりぃちゃん、リスナップありがとう(≧∇≦)これからの暑い日にピッタリな、さっぱりサラダだよぉ😆
ちょいピリ辛で、美味しいよ😋💕
あやこさん♡タイ料理上手ー!!
エビちゃん入りなのね(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
でもおいしそー♡
亜矢子 から のっちゃん
のっちゃん、リスナップありがとう(≧∇≦)もしかして、エビ苦手?(^^;; これ、添えてあるだけだから、大丈夫だと思うよぉ(*^^*)
はじめて聞いた💓
亜矢子 から 😄Koro🌺
koroちゃん、実は、私も初めて作ったの(≧∇≦)でも、ヤムウンセンみたいな感じだったから、絶対に美味しいだろうなぁ〜と思って!
やっぱり、美味しかったよ😋💕
もぐもぐ! (160)
リスナップ (10)