• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/09/12
  • 5,994

切っても切ってもジャクオランタン♪かぼちゃパウンド♪

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
正味250g
無塩バター
100g
砂糖(きび砂糖使用)
100g
2個
好みでラム酒
大さじ1
ホットケーキミックス
100g
こし餡
200~300g
作り方
1
かぼちゃは皮と種を外して適当に切り、ラップをかけてレンジで5分チン♪柔らかくなったらマッシュしておく。
2
ボールに室温に戻したバターを入れホイッパーでクリーム状に混ぜる。
3
砂糖→溶き卵を少しずつ→ラム酒→マッシュしたかぼちゃ→ホットケーキミックスの順に加えその都度しっかり混ぜる。(卵は必ず少量ずつ加えてね♪)
4
こんな感じ❤️
5
こし餡はラップを使って型の長さの細長い三角柱を3本と、型より少し小さい平べったい長方形を1つに成形♪こんな感じでこし餡の端を切り、絞り出すと便利です❤️
6
こんな感じ♪
7
クッキングシートをしいた型に生地を1/4流し入れ、口になる長方形のこし餡を乗せる。(この時口部分を少しカーブさせるようにする。)
8
上から生地を少しずつ入れながら鼻や目の位置に三角のこし餡を乗せる。
9
最後に生地を全部流し入れる。170度に余熱したオーブンで50分焼いたら出来上がり♪(20分ぐらい焼いた時点で真ん中にナイフで切り込みを入れると綺麗な焼き上がりに❤️)竹串を差して何も付いてこなくなったら焼き上がりです♪
10
型のまま完全に冷えたら型から外し、ぴったりラップをして翌日以降が食べ頃ですよ~
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は小学校の運動会予行演習の予定だったんですが雨天のため中止に。
雨が降ってない時間に出来る競技だけすると聞いたので、仕事の合間にちょこっと見に行ってきました❤️

夏休みあけからの練習で時間がなかったのに、どの学年もみんなしっかりまとまってて本番がさらに楽しみになりました(*^^*)♪

そんな今日のおやつはなんとも懐かしいやつ❤️
ペコリ終了に伴って過去のレシピを少しずつ整理してたら、とっても可愛いレシピが出てきたので久しぶりに作ってみましたよ~

ホットケーキミックスで簡単に、でもしっとりでとっても美味しいかぼちゃのパウンドケーキ♪
さらにかぼちゃと相性抜群のこし餡を使って、まるで金太郎飴みたいなジャクオランタンに仕上げた面白いパウンドケーキです❤️
生地はさらに美味しく改良していますよ~

意外と簡単に出来ちゃうので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (9)