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手料理
  • 2014/12/20
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鶏肉骨付きぶつ切り サムゲタン(参鶏湯) スタミナもついて、美白♡

レシピ
作り方
1
鶏の手羽元か骨付きぶつ切り 8本
◉塩 小1/2
◉酒 大2〜3
ごぼう 1/4本
ネギ 1本
しょうが 1かけ
ニンニク 2かけ
炊いたお米 大4くらい
クコの実 大1

2
========
鶏肉:◉の塩・酒をもみこみ、10分おく。
ごぼう:
4cmの長さに切り4つ割り。水にさらす。
ネギ:4cmに切る
しょうが:皮付きのまま薄切り
ニンニク:縦半分

3
鍋に②と、水6カップ、酒を入れ、強火。
沸騰したら、アクをとります。

米を加えて、弱めの中火で15分ほど煮る。
クコの実を加えてさらに15分煮る。
最後に塩コショウで味を整える。


ポイント

◉カップ6の水は、うっかり強火で煮詰めるとカップ2くらいに減ってしまいます。
味は濃縮でおいしいですが、困る方は適度に蓋をして、少しずらしたらよいと思います。

◉米を一緒に煮るととろみがでます

◉スープの隠れた旨味にごぼうは大切です

みんなの投稿 (1)
スタミナをつけたい時は骨付き鶏肉でサムゲタンを作ります。
煮るだけで簡単な作り方ですけど、スープは体にしみこみます〜ヽ(*^∇^*)ノ

クコの実で、シミの予防だけでなく、
できてしまったシミの回復に効能があるそうです♡
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