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手料理
  • 2020/08/18
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今晩は、ゴーヤチャンプル 豆腐 豚肉 木耳 枸杞 玉子 糸唐辛子、坊ちゃん南瓜の炒め煮、切り干し大根五目煮、沢庵、なた豆ときのこの味噌汁、黒米さつまいもご飯

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今日もお買い物に行かずに、お義母さんの野菜で晩御飯。
ところが、今日田舎から帰ってきた主人が運んできたお義母さんの野菜。茄子を持ち上げたら、ピヨ〜ンと雨蛙が飛び出してきて、あっと思ったら冷蔵庫と棚の隙間に入って行ってしまいました(汗)
夜に電気を消したら、出てくるのでしょうか。ケロケロ鳴き出すのでしょうか。
お水が恋しくてお風呂の方へ行くのでしょうか。

いろいろ虫が付いてきたことはありましたが、カエルくんは初めて。
田舎の古民家で見る虫やカエルは平気ですが、マンションの密閉空間で見ると心穏やかでなく。早く出ておいで。

今日も美味しかった!

#晩御飯 #和食
素晴らしい料理ですね。
他の料理も少し見ましたが、どれも繊細な盛り付けに感動しました🥺
ゴーヤチャンプルもオリジナリティが感じられて素晴らしい上に、黒米とサツマイモの炊き込みも惹かれました👍

栄養バランスも考えられてのことか、カロリーバランスも良さげだし、タンパク質もしっかり取れる上、減塩しても出汁を活用出来る構成になっていますよね👌尚且つ彩りも良く感動致しました😊

色々と参考になりました⭐️
akazawa3 から seniormond
こんばんは!
嬉しいコメントをありがとうございます💕
プロの方からの過分なお褒めのお言葉、恐れ入ります🤗

主人の実家が農家で、義母が旬の野菜をドンドン送ってくれるので、3食で消化するのが精一杯です💦
薄味の日本料理と魚料理が好きで、京都の割烹や料亭で、素材を活かすお出汁のお料理を学び、実母の病気をキッカケに食の勉強をし直しました。
減塩、添加物のこと、東洋医学、代替医療、薬膳、新型栄養失調、分子栄養学、調味料など、いろいろな切り口で。
毎日の食事が心と身体を作ることを常に意識して、美味しくて美しくて身体に良いものを選ぶようにしています。
食に限らず、全ては法則に基づいたバランスで、自然界に調和して天寿を全うすることが大切だと。
おかげで、病気知らずで、毎日誰かの役に立ちながら、元気で楽しい日々を送っています🤗

素晴らしい介護食の開発をされているのですね。こんな考え抜かれたご馳走を食べられるお年寄りは幸せですね✨
こちらこそいろいろ勉強になります。
どうぞ宜しくお願いいたします🙇‍♀️
akazawa3の料理への探究心に非常に感心致しました‼️
調理技術だけでなく調味料一つとして抜かり無く知識を兼ね備え、誰かの為に創造出来た料理を作っているなんて、桁外れの人ですね😆

他の料理も拝見しましたが和食の本来の良さを存分に感じる料理だと思います。
健康的で美しく、素材の良さや旨味を感じる料理ですね👍

私も高齢者福祉施設の厨房に立った始めの頃は薬膳料理や出汁を活用した和食の勉強ばかりしていました…その頃特にこだわったのが塩の厳選でした…。
減塩調理にも適した上に素材の旨味を引き出しながらも美味しい塩加減を出せるモノがないかと沢山試しました😆

話が外れましたが、今後もアップされた料理はチェックさせて頂きますので楽しみにしております。
フォローもさせて頂きます⭐️
併せて私の方も料理を投稿致しますのでご覧頂けたら幸いです😊
akazawa3 から seniormond
こんばんは!
嬉しいお言葉の数々恐れ入ります😊
さすがプロの方は視点が違いますね✨
具体的に書いていただき、恐悦至極です🙇‍♀️

塩も奥が深いですよね。
魚用、肉用、お料理用、サラダ用など使い分けています。
今よく使っているのが「マグマ塩」です。普通の塩より減塩になりますし、硫黄の味と、ミネラル、毒だし、食材が柔らかくアルカリ性になるところが気に入っています。
サラダには風味がいい「トリュフ塩」、お料理にはミネラルの多い「藻塩」など。

ほぼ毎日のうちの晩御飯で、お恥ずかしいですが、どうぞ宜しくお願いいたします💕
コメント返信ありがとうございます。

塩の話だけで、いっぱい引き出し持っていますね👍
薬膳料理や医学観点もそうだけど栄養バランスについても凄く詳しそうですね😊
本当素晴らしいです。

akazawa3さんの使用しているマグマ塩ですが、すごく興味湧きました❗️買ってみます。 マグマ塩は岩塩でもかなり特殊な本物の岩塩かもと思いました…最近の岩塩はミネラルが溶けて含有量が少なくナトリウムが強いと聞いています…。
私は減塩調理用で沖縄のヌチマースと言う塩を使っています。
メインは3種、フランス産のゲランド、カマルグ、そしてマルドンの塩を使います。
マルドンの塩は世界一のレストランが使っていたとの事で試しに使ってみましたが、そこそこ気に入っております。原産はイギリスだったかな…
ゲランド、カマルグの海塩は、フルールドセル→花の塩、と言う海面上の上質な部分だけ摘出した塩です。
どれも、魚肉ソーススープを最高に仕上げます。
あまり参考にならないかもしれませんが、良かったら試してみてください…。

藻塩も買ってみます…
トリュフ塩は私にフレンチを教えてくれた師匠も良く使ったって話しを聞いたのを思い出しました…。
因みにトリュフ塩や炭塩やクレイジーソルトみたいな塩は一応持っています。トリュフ塩は安モノだけど…💦

話は変わりますが、また料理にコメントさせて頂きますので、是非色々なお話聞かせていただきたいです😆

それと、なんでもいいのでakazawa3さんのおすすめあれば、いつでもコメントお願い致します‼️例えば、オススメ薬膳料理本とか…笑

今後とも宜しくお願い申し上げます⭐️
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