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手料理
  • 2015/05/07
  • 270

サバ缶とジャガイモのハーブグラタン

レシピ
作り方
1
鍋にバター、オリーブオイル、刻んだニンニク、タマネギ、ハーブ、塩胡椒を入れてしんなりするまで炒める。
2
汁気をとったサバ水煮をほぐしながら炒め、白ワインをひと回し、蜂蜜を小さじ1くらい加えアルコールを飛ばす。
3
ジャガイモは薄くスライスして、塩を降り全体に馴染ませる。
4
牛乳、生クリーム、ナツメグ、塩胡椒をボールに混ぜる。
5
耐熱皿にバターかオリーブオイルを塗り、ジャガイモ→炒めたサバ→④のソースの順に重ねていく。お好みでトップにグリュイエールチーズ等を乗せる。この日は作り置きのペルシャード、パルミジャーノレッジャーノをかけました。
6
200度のオーブンで30分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)
Liz
以前「エル・ア・ターブル」に載っていたレシピをアレンジしました^ ^♪

ホワイトソースは小麦粉やバターを使わずにあっさりめ、サバ缶にハーブを合わせてワインにも合う味にしました。 #おつまみ #もうすぐ子供の日♪こどもが喜ぶとっておきのお料理ネタ #お魚