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手料理
  • 2016/12/10
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イチヂクとショウガのスパイシーケーキ

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生のイチヂクとショウガと松の実を、バターで炒めたものを生地に混ぜてます。
ブラックペッパーなんかも入っている。


新潟日報のフリーペーパーに載っていたレシピ。
パウンドケーキだけど、全卵と砂糖を最初に泡立てるタイプ。
同じ配合で何通りかやり方を変えて作ってみたが、結局ほぼレシピ通りに落ち着いた。

BPの力だけで膨らませる、混ぜるだけケーキ方式も悪くなかったけど、やっぱ食感がイマイチ。
バターを泡立てて砂糖と卵黄入れたあと、メレンゲと粉類を交互に混ぜ込んだりもしたけど、配合的にやり難かった。


コレ、1年に1回は作らないと気が済まないのだが、今年は何故かイチヂクに恵まれず作れなかった(T_T)
不作だったの?今年?
というか去年が恵まれ過ぎた。3回くらい作ったような。パスタとかサラダも何回かやったし。
貰い過ぎてコンポートにもした…のは一昨年か?糖水にもしたような。

え。なんで今年あんまり食べてないんだ?台風多かったから?
11月になったら、佐渡産のお高い黒い品種ばっかになっちゃったし。
去年の写真見ると、今頃もまだ食べてるのになあ。謎だ。
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