SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
🗓木曜日です〜少し涼しくなりました‼️
夕飯は『のっぺい汁と晩酌おつまみ』
*のっぺい汁は、根菜たっぷり具沢山♡
新潟など🗾全国各地に伝わる郷土料理🥢
具材や味は 地方により色々ですが、
片栗粉でトロミを付ける事が特徴です🙋♀️
鶏肉 大根 人参 ごぼう 里芋 こんにゃく
豆腐 油揚げ 大根葉 入れました😋
①鶏肉→お酒をふって片栗粉まぶす
②だし汁4C お酒大1→具材を煮る
(味付け) 醤油大1.5 みりん大1 白だし小1
✰
[明太チーズ チヂミ]フライパン1枚分
にら1/2束 玉ねぎ50g キャベツ1枚
コーン大2 ピザ用チーズ30g 明太子1/2腹
(生地 / 小麦粉50g 片栗粉20g 水100g)
焼き用→米油 仕上げ用→ごま油 各適量
①生地作る ②具材混ぜる ③焼き上げる
🔻美味しく作るポイント🔻
明太子は荒く切り 軽く混ぜ合わせる🙆♀️
[魚(鱈)フライ]
鱈→味付けカレーパウダーと小麦粉ふる
バッター液とパン粉まぶす→油で揚げる
(カレー風味でそのままでも美味しい)
[酢の物(箸休め)]
胡瓜 わかめ えのき(レンジで約1分加熱)
米酢大2 砂糖大1 麺つゆ小2 ※炒り胡麻
♪(*^^)本日もお疲れさまでした(^^*)♪💕
#おうちごはん #夕飯
#のっぺい汁 #郷土料理
#野菜たっぷり #具沢山
#チヂミ #箸休め #魚フライ
#簡単レシピ #簡単おつまみ
#晩酌 #家飲み #美味しい時間