• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2018/08/05
  • 1,809

オクラの蒸し肉巻き 糀甘酒ソース🍀

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
オクラ
8本
豚肉薄切り
8枚
胡椒
適量
小麦粉
適量
糀甘酒ソース
糀甘酒 マルコメ
大3
醤油
大2
大2
ごま油
小1
作り方
1
オクラのヘタを取り、豚肉を巻く。
軽く塩、胡椒をして、小麦粉を少量薄く振りかける。

蒸し器で7分蒸す。

蒸しあがったら、半分に切り器に盛り付ける。
2
蒸している間に、糀甘酒ソースを作る。

糀甘酒、醤油、酢を小フライパンにいれ軽く煮詰める。
器に移してごま油を加えて出来上がり。
ポイント

ソースは、煮詰めることで旨味が凝縮される。

みんなの投稿 (1)
マルコメさんの「プラス糀 糀甘酒」をいただきましたので、今日の料理に使ってみました。

今日は、オクラの豚肉巻きの蒸し料理に、糀甘酒で作ったソースを合わせました🍀

糀甘酒のソースは、醤油と酢を加えて煮詰め、旨味を凝縮してあります。

糀甘酒のほのかな甘みで、上品なソースに仕上がり、ヘルシーな蒸し料理に良く合いました✨

125mlの少量パックも使いやすくでグッドですね!
もぐもぐ! (98)
リスナップ (17)