SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
あやさんの「山形のだし」
野菜の苦手な主人が珍しく気に入って、
これでだいぶ元気を貰ったみたいですよ♡
こちらは夏休みの後半に作ったもの。
金曜日にうちの近くを移動販売のパン屋さんが通るのですが~なんと(笑)パンを買いに行った三女が、長ナス🍆をたくさん抱えて帰ってきました Σ(・ω・ノ)ノ
……パン屋さんに貰ったらしいです……ナゼ?
🍆岐阜の畑から貰ってきたオクラや胡瓜と一緒に
だしになりました♡
ところで食べ友🔔をお願いしたまちこちゃん!
山形つながり~というのもありますが、
奥に見えるの、「ひょうを干したもの」なんです。
「ひょっとして良い事あるかも」という願かけで
お正月に食べるということです。
受験生もいるし、お正月に忘れず食べなきゃ♡
おふたりとも、お時間のあるときに~✋
山形のだし、ご主人の気に入ったなんて私も嬉しいな〜😆 ホント美味しいよね♡ 材料切るの面倒で今年の夏も数えるほどしか作ってないけどね〜😅
乾燥ヒョウ、ウチでもやってた〜! でもどうやって食べてたかは思い出せないなぁ😥 母はこういうのあんまり好きじゃないから、聞いてもたぶん分かんないだろうな… うさかめちゃん、お正月までとっておくのかな? どんなお料理になるのか楽しみ〜♫
良かった~ε-(´∀`*)ホッ
最近投稿したのに後でみたら投稿出来ていなかったり、ネット環境かな~不具合かな~
あやさんにつくフォトもいってないかもだね💧
山形のもの、美味しいのいっぱいだね♡
知れば知るほど魅力的~
今まで自分の前世はタイ人だと思ってたけど(笑)その前は山形県人だったのかも😁
たぶん主人もね~
乾燥ヒョウは初めて挑戦!
ネットで知って、もちろん食べたこともないよ。
たしか…一晩戻して煮物にする…とかだったと思うけど。またお正月近くなったら調べます📖
作り方もね(笑)土用の頃にトタン板の上で干す~ってあったから、トタン!?オーブンの天板で干したよ~
来てくれてありがとう~(*´︶`*)♡Thanks!
山形ごはんも好きになってくれて嬉しいな〜🎶
お知らせはちゃんと来てました。
バタバタしてて😭来るの一晩寝かせてしまったです😱
失礼しました・・・(;´Д`))💦
( ☆∀☆)きゃーっ( ☆∀☆)
今年の暑い暑い暑い夏に、「だし」が活躍してくれて良かったぁ~🙌🎶
旦那さんに気に入ってもらえて、本当に嬉しいです👍
家の息子は茄子が苦手だけど、「だし」にするとたくさん食べてます。
苦手な野菜も克服出来るから神レシピ?😸
娘ちゃん😄パン屋で大量の茄子~
(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
可愛い子にはお使いをさせろッ👍
ですね~✨
ん?ひょうって❗あのひょう?
ウワァ、うさかめちゃん凄い。
さすが❗前世山形、いや米沢藩人😸
つくフォト、食べ友ありがとう🎵
昔、主人と一緒に(というか私が無理やり)タイに行ったんだけど、すっかり馴染んじゃってね〜前世はタイ人かと(笑)
主人は冒険しないタイプで、食事はハンバーグかカレー、タイ料理を食べたいタイプでもなく、海外ならハワイにという感じよ。
だしも普通なら「なにコレ~」って避けて通りそうだけど、よく手がのびてた(笑)
生協で里芋を注文したよ~芋煮もそろそろ。
楽しみです♡
お忙しかったのね。失礼いたしました!
パンを買いに行ったはずが、ナス🍆をもらってきた娘……ナスをみて、ソッコー作りましたよ。
本当に今年の夏は、冷蔵庫にいつもだしが入ってました!美味しかったです♡
やっぱりあやさんも、ひょうをご存知?
私はけっこう好きなんですけどね~
乾燥ひょうは今年初めて知ったので、お試しで作ってみました!……なにしろ食べたことがないので、なんとも言えませんが💧
お正月に食べるそうですね。
忘れないように食べなきゃ。
受験生もいるので縁起担ぎも大事😁
あとは神頼みですね~
忙しいときに来て下さってありがとう♡
レシピのところに、うさかめバージョンも記入していただいて、ありがとうございます♡
お気遣いに感謝♡♡