• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/04
  • 1,287

ナスとトマトのツナグラタン、生ハムとズッキーニのアボカドサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
ナスとトマトのツナグラタン
1、ナスとトマトを輪切りにして、オリーブオイルで軽く焼き耐熱皿に並べておく。
2、ホワイトソースを作る。オリーブオイルと小麦粉を合わせて火にかけペースト状になるまで混ぜる。
3、ペースト状になったら火にかけたまま温めた牛乳を様子をみながら少しずつ加える(冷たい牛乳だとダマになりやすい。又、足りないようなら足す)。トロトロになったら塩コショウで味を整える。
4、1、にホワイトソースをかけ、チーズをかけたらトースターで15分程度、焦げ目がつくまで焼く。
2
生ハムとズッキーニのアボカドサラダ
1、ズッキーニを2ミリ幅の輪切りにする。切ったら生ハムと一緒に皿に盛りつける。
2、ペースト状になるまでアボカドを刻みオリーブオイル、にんにく、ブラックペッパーと合わせて1、の上に盛る。
3、オリーブオイルと酢を合わせたら全体に回しかけ、ブラックペッパーとオレガノをふりかける。
ポイント

ホワイトソースは余ったら冷凍保存にしましょう。
アボカドのディップはそのままパンにつけても美味しい!

みんなの投稿 (1)
フォローありがとうございます。
よろしくお願いしま〜す🎀
もぐもぐ! (4)