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手料理
  • 2021/11/06
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簡単❣️秋刀魚の味醂干し

レシピ
材料・調味料
秋刀魚(好きな位)
4本
味醂
100cc
醤油
100cc
調理酒
200cc
ボウル一杯
一握りの半分
作り方
1
秋刀魚は開くのが苦手なら、スーパーで開いてもらうか半身づつに切れているものを購入してください。
ボウルに#の水と塩を入れておき、秋刀魚を浸します。
そこで秋刀魚を軽く洗うようにすると、残っている内臓とか落ちて身も締まります。
2
ジップロックに、秋刀魚と他の材料を入れて袋の上から軽く揉みます。
そのまま冷蔵庫で一晩寝かせます
3
袋から秋刀魚を取り出して、干します。
天気も良く、風のある日は半日位で出来上がります。
食べない時はラップして冷凍庫でも保存できます。
ポイント

晩秋のからっ風が吹く頃になると、毎年作ります。
晴れた日が一番いいタイミングです。

みんなの投稿 (1)
さんまの味醂干し作りました。
今朝は早速味見🎶

ワカメの味噌汁
秋刀魚の味醂干し
ブロッコリーの塩茹で
バナナとパインのヨーグルトがけ(イチゴジャム乗せ)
ご飯
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