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手料理
  • 2012/10/10
  • 253

148496be(148496be)'s dish photo at 2012-10-10 00:55

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
大豆ミート
15粒
みりん醤油
各小さじ1
生姜ニンニク(スライス)
適量
みりん醤油
各大さじ2
生姜ニンニク
各1片
大さじ1
小麦粉ライ麦ヒエ
適量
作り方
1
★大豆ミートを戻す
たっぷりの熱湯で5分茹でる。
茹でこぼしてさらに5分茹でる。
大豆ミートの大豆臭が少なくなり、柔らかくなったら、冷まして、よく絞る。
2
★下味の下味
水気を切った大豆ミートを鍋に入れヒタヒタ位に水を入れる。
Aを入れて少し色付く位に茹でる。
3
★下味をつける
Bをボールに入れて混ぜる。
②の大豆ミートを水気をしぼってボールに入れ、重しをしてしっかり下味を染み込ませる。
4
★衣を作る
小麦粉・ライ麦・ヒエを適量水で溶いて天ぷら衣位にする
私の場合
小麦粉大さじ2・ライ麦大さじ1・ヒエ小さじ2
+水30cc
5
★揚げる
大豆ミートはそのままでも食べれるので、揚げる上がるタイミングは、衣がカラッとする位で大丈夫です。
ポイント

大豆ミートは、大豆臭が強いので茹でこぼし、下味の下味が重要です。

みんなの投稿 (2)
ライ麦とひえの衣で、ザックザク大豆ミート唐揚げ
To: kimidori153
是非ぜひ♪( ´▽`)ザクザクして、大好評でしたょ~
お好みでポン酢つけてサッパリも美味しいですょv
もぐもぐ! (10)