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ここのところ、失敗ばかりでしたが
やっと成功( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
#食パン #国産小麦(春よこい)
春よ恋を購入したのですが
しっかり膨らんでくれず
失敗続きです(;_;)
良かったらレシピ教えてください(;_;)
はじめまして☆
コメントありがとうございます😊
春よこいをご購入されたんですね。
私も、お気に入りの粉です♡
国産小麦は、水分量の調整や
二次発酵の見極めが難しいですよね。
あまり釜伸びしないので、発酵不足が
原因で、私も何度も失敗しています。
ご質問頂きましたレシピの件ですが、
あいにく私のオリジナルのレシピでは
ございませんので、この場で公開する事は
控えさせて頂きます。
お役に立てず、申し訳ございません🙏
尚、生地がしっかり膨らまないとの事でしたが、ホームベーカリーをご使用でしょうか?
私は、生地作りをホームベーカリーで行い、一次発酵終了後から手作業です。
オーブンで180度30分焼成しています。
ちなみに写真の食パンは、1斤用の角食パン型を使用しています。
私の経験上、二次発酵の際に型の八分目程度までしっかり膨らんでから、蓋をして焼くと成功率が高いです。既にお試しでしたらごめんなさい🙇♀️
過発酵になるとカクカクになりますし、
パン作りは繊細ですよね。
でも、そこがまたパン作りの面白さだなと感じています🤣
長文失礼しました。
ほんと難しいです(;_;)
そこがパン作りの
面白さなんですかね♡♡
いろいろ調べては
いるのですが
昨日も失敗…(笑)
私もホームベーカリーで
1次発酵→手作業です。
1斤で8分目程度2次発酵させてる
のですがなかなか…です😭
今度は春よ恋とゴールデンヨット
をブレンドしてやってみようかなと
思ってます☺️
外国産の強力粉だと
成功したのに、初心者には
国産は敷居が高いのでしょうか😭
皆さんみたいに
成功したいです!♡
頑張ります(*^^*)
連続投稿になってしまいました💦
ごめんなさい🙏
そして、フォローもありがとうございました☆
一次発酵以降は、手作業でされているんですね。
8分目程度まで二次発酵されているのに
何故膨らまないんでしょうか。
それは悩みますね…
私はいつも、型の2センチ位下まで二次発酵したら、焼き上がりはきれいなホワイトラインが出来ます。
外国産小麦とブレンドしてみるのも良いと思います👍
自由にアレンジできるのも、手作りの良さですね😃
パン作り楽しんでください✨
成功をお祈りしています🙏