めんつゆに対して3倍のかつお出汁で薄めて、素麺やざる蕎麦のつゆ、野菜の揚げ浸しなどに。このまま薄めずに、丼のタレに。照り焼きなどのタレにも。
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作らせてもらいます‼‼😘💕
すごい便利ですね٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
コトちゃん!ありがと~ヾ(〃^∇^)ノ♪
夏は冷蔵庫に常備。
出汁で割る前の原液は、悪くなるものが入ってないから半年でも1年でももつよ。
リスナップもありがとう!
ポニョちゃんこんばんは!
母が作っていたのを真似しています。
便利だよ~
リスナップありがとう♪
いえ別に。。
見た目はコーヒーみたいだから、間違えて飲まないように。
素晴らしいでありますね( ̄^ ̄)ゞ♡
☆付けたでありますよ〜♡
イエ~イヽ(・∀・)ノ
子供の頃からめんつゆはママが作るものだと思ってた!
出汁で割る前の原液だから半永久に日持ちするのがまた便利♡
あ、リスナップありがとう!
ぜひ作ってみてね~
これでSKYパスタ作りたい!!
うちの実家もめんつゆ作ってるけど確かカツオだし入りだったからこの日持ちするほう知りたくて〜☆
そうそう、麻紀子さん三重の油正っていう醤油しってますか⁇
これを作っておくと色々に使えそうやねd(≧▽≦*d)
しかもうちにもある調味料でできるんですねー(((o(*゚▽゚*)o)))
これはすごいです♡♡♡
目から鱗がポロポロと…
まきさんのお料理上手お母様からの遺伝なのねー\(^o^)/ 納得!
おー!このつゆケンタロさんに売りつけようか( ̄∀ ̄)
リスナップありがとう♪
レイちゃん。
出汁を入れてしまうと日持ちしないから、使うときに出汁で割るの。
この方法なら原液は悪くならない。醤油、みりん、砂糖って、どこにも腐る要素がないからね。
油正。酒蔵のことかな?近くだよ。
リスナップありがとうヽ(*´∀`)ノ
便利だよ~♪
砂糖の量で甘さの好みは加減すればいいんじゃないかな。
リスナップありがと~ヾ(〃^∇^)ノ♪
ママがいつも作ってたんだよ。
いつも冷蔵庫にあった!
オリイさんありがと~ヾ(〃^∇^)ノ♪
母がしていたことを真似すると、賢く手抜きできるワザだなあ~と感心。
え〜、そんなに近いんですか⁇それ、うちの母の実家です♫会社の真向かいが実家なので私のおじいちゃん家です☆
えっ!レイちゃん、油正さんち?
久居だよね。うちは隣の嬉野町で、車で10分だよ。仕事の上でもコマーシャルを出してもらったり、蔵で番組を収録させてもらったり、お世話になってますヽ(*´∀`)ノ
よろしくお伝えください。
いづみちゃんこんばんは!
冷蔵庫に常備してるよ。
お嫁に行く時母に作り方を聞いたら拍子抜けするくらい簡単だった。
リスナップありがと~ヾ(〃^∇^)ノ♪
それはそれは近いだけあってなにかとご縁がありましたね(*´∀`)
久居は母の実家で私は高校以来遊びに行ってませんが96歳になる祖父は健在です☆←もうリタイアしていまは母の叔父が社長してます。
母の兄も、うちの父と同じ高校の同級生なので麻紀子さんのお母様ももしかしたらどちらかご存知かもしれないですね〜☆
不思議‼
うんうん、多分母と同級生な気がする。今度聞いてみるね。
⭐つけて、麻紀子ちゃんちの味いただきまーす♫
本当に簡単で便利なんだよ~( ̄▽ ̄)
うちは夏は特にフル活用です。
まだまだいろいろたくさん拝見させてください
サマンサさん!ユキさん?
おはよう~♪
このめんつゆは母がいつも作っているやつで、作り方を聞いたら拍子抜けするほど簡単で。。
少し甘口です。好みで調整すると良いと思います(*´∀`)