• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/09
  • 4,662

手作りゼリーフライ 埼玉県行田市のローカルフード

レシピ
材料・調味料
おから
300g
いも(じゃがいもなど)
100g
ねぎ
1本
片栗粉
大3
牛乳
おからの様子をみて
揚げ油
A.日本の野菜果実ソース(コープ)
A.うまソース(ブルドッグ)
作り方
1
いも(今回は八つ頭を使用)は蒸してつぶす
ネギはみじん切り、カニカマも細かくしておく
おからに牛乳を加え柔らかくしておく
2
材料全てを合わせ、ねっとりするまでよくこねる
たねを小判の形に成形し、
低温の油でじっくり揚げる
3
Aの2種類のソースを1:1で混ぜ合わせ、揚げたゼリーフライをとっぷりと浸ける
割り箸にさすとやり易いです
ポイント

※本来はじゃがいもとおからで作りますが、他のいもでも作れます♪
※混ぜる具も、お好みで!
(人参などの野菜を入れることが多いようです)
※ソースもウスターソースや味醂などで、自分好みのソースを探してみてください
※牛乳を使わずに水でも大丈夫です
※ソースたっぷりなので、本体には味付けしないで揚げましょう

みんなの投稿 (13)
ゼリーフライとは、おからとじゃがいもの衣なしコロッケです( ̄∇ ̄*)ゞ
埼玉県行田市のローカルフード
おやつにもおかずにも♪

ちなみに、行田市民ではありません!( ̄- ̄)ゞ
可愛い♥
しかも美味しそうー🍴
食べたいなぁ笑笑
なるほど(*゚д゚*)
美味しそう(pq´v`*)
あ〜!これテレビで見た〜😄
おからも入っててヘルシーで腹持ちが良さそうですよね😊
To: mayasamamaさん♪
なんか、光の反射が髪飾りみたいになってるね(o^-^o)
To: haru2004さん♪
ソースじゃなくて、醤油でも食べられるよ~

うちのデカ姫は6個食べてくれた(☆o☆)
To: bellflowerさん♪
フライって食べ物もやってなかった?
フライはまだ食べたことないんだけど、ゼリーフライは現地まで行って食べたよ♪
野菜たっぷりとかチーズソースとか、いろいろあった(o^-^o)
び、びっくりしたよ〜!(◎_◎;)
行田市の方々はゼリーをフライにしちゃうのかと思ったよ〜💦💦

Junさんには、いつもびっくりさせられちゃう。お子様も楽しいママで幸せだね(*^^*)
可愛い♡可愛い♡食べたい(๑╹∀╹๑)
アタシもゼリーが入ってるモノと思ってた!
なんだ~美味しそうじゃないの(*^O^*)
でもなんでゼリーフライって言うんだろ~不思議☆
To: hacchi83さん♪
むふふ(〃^ー^〃)
そのコメント待ってたわ~
ビックリする名前だよね~

実際にはソース味の揚げ物なんだよd(⌒ー⌒)!
To: shirleymaikoさん♪
衣がないから、油っこくなくていいよ♪
揚げ油、きれいでした
To: amijakanさん♪
えっ!
ホントに?
絶対知ってると思ってた~

諸説あるらしいけど、「銭形フライ」→「ぜにふらい」→「ゼリーフライ」になったとか
もぐもぐ! (85)