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手料理
  • 2015/03/24
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自家製乾燥卵白でマカロン焼いてみた。 白黒オセロにしたよ~(ง ´ω`)ว ~♪

参考にしたレシピ
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こないだマカロン作った時に、メレンゲを少しラップにペターっとしてパリパリになるまで乾燥させてみました🙌‼

ペリペリ~っと剥がす快.感😍💨
今日使う卵白に合わせて、他はいつも通りに焼きました🌸

ブラックココア、少々苦戦。こないた1回焼いた時に5g入れて失敗したので今回は2gで♪

空洞なくいい感じ✨食感もさくふわ~♥
クリームは使い回しです♪
正直クリームの方がコスト高いのでガンガンコック焼かないと勿体無い😱💦笑

自家製で簡単に乾燥卵白作れたら、マカロンのハードル少しは下がるかな?

空洞はないけど、気泡が気になるのでもう少し改良必要かな...(´△`)
すごいなぁ〜✨😊
ひかりママさん、なんでもできるね〜
マカロンは、難しそうで、手が出せません💦😅
ひかりママ から Miki (^_−)−☆
みきさん♥こんにちは(ง ´ω`)ว ~♪

私コスト高くて難しいお菓子マカロンくらいしか作りません。笑

あとはバター代用したりの簡単ズボラオヤツばかりです😁💨

焼いたマカロンはお客さん(客商売してるので)のコーヒーのおまけにするか、友人に押し付けたり、ばあばのコーヒータイムのお楽しみになっていて、、。

楽しみにしてくれてるみたいなので😆💦そうなると作るのも楽しくて定期的に焼いてしまいます😁

乾燥卵白使うと季節関係なく焼けるし、今時期だと30分で乾いてしまうのでだいぶチャレンジしやすくなると思いますよ~🙌✨
うちの息子(小1)、オセロ大好き♫
私もマカロンは作ったことないけど、白黒マカロン作れたらオセロみたいで喜ぶだろうなぁ〜
ꉂ (˃̶᷄‧̫ॢ ˂̶᷅๑ ) プークスクス
ひかりママ から ひみえ
ひみえさん~♥こんにちは( ´ ▽ ` )
オセロ私も好きですよ~♪

単純なルールだけど夢中になっちゃう( ゚∀゚)o彡゜
食べられるオセロ、ぜひ😆✨笑
早速オセロマカロン登場ですね●○(笑)😆
可愛いし格好良いです✨✨
私はオセロ好きだけど弱いです(笑)😂
イマイチ教えてもらったけど必勝パターンが理解出来ず…😅
乾燥卵白のお話もとても興味深いですね❕メレンゲしないまま冷凍はしてましたけど、今後の改良にも要注目ですね🎵😊
乾燥卵白も自家製なんだね〜!!!

凄い〜💖
ஐ⋆*❁((˃̶〰ॢ˂̶๑ ))・:*ೄ‧͙·*

今年はマカロンと酵母に挑戦してみたいけど、なかなか手が出せず…😂😂😂
ひかりママ から 真希
真希さん~♥
タイトルに真希さんアイデアで♪って後からつけようと編集したのですが、、編集できないんです~😱
楽しく作りました~♥素敵なオセロアイデアありがとうございます( ´艸`)

オセロは角取り合戦ですからね~。私も弱いですよ😂

日本の気候や新鮮な卵がマカロンにはあまり向いてないみたいなんですよね...。
私いつも冷凍したのを解凍、冷蔵庫で一週間放置(腐りかけ?笑)を使ってました♪この乾燥卵白使用で後何回か焼いてみます😆
ひかりママ から さくちん
さくさーん♥

乾燥卵白って卵白乾燥させただけだよな~。。って材料見て思ったの😁

たまたまメレンゲを乾燥させてみたのが良かったみたい!

アーモンドプードル高いのだけがネックよね...🙈💨

酵母はスムージーで余った皮とかでとりあえずやってみたらいいんですよ~😆
いちごのヘタとかりんごの皮芯とか🙌✨
さくちん から ひかりママ
皮とかでも出来るのっ?!

ひかりママちゃんに酵母&マカロン教室開いてもらいたいわ〜!!
๛!!(๑⁼̴̀o⁼̴́)੭ु⁾⁾ ༘ؓ ँั๊ྃ
ひかりママ から さくちん
今りんご皮芯2個分くらいであまり元気ないから、スムージーで出る皮と芯を追加追加~で瓶に詰め込んでたらプシュ~なってきましたよ~!

りんご、香りがいいから焼いてみたいな~😩でも難しい...。初心者にはやっぱりレーズン酵母なのかしら。。笑

今レーズン酵母でこねたパン生地冷蔵庫発酵で二日目経過中~。今晩あたり焼けるかなぁ。。😲
それか朝一四時かな😂
酵母のパンはいつも冷蔵庫発酵なの??
ひかりママ から さくちん
室温でもゆーっくり発酵なんだけど、、酵母の元気具合でも変わってきちゃうから予測不能で😱

室温で発酵~寝る前に冷蔵庫入れて発酵させて、つぎの日ある程度2倍くらいになったら出して3倍まで見届けてガス抜き成形に入り~、室温で4時間くらい二次発酵でやっと焼き~って感じ😁💦

次回は少しイースト入れて発酵促してみようかな😲✨
さくちん から ひかりママ
なかなか見極めが大変なんだね😅
ひかりママ から さくちん
見極めよくわからないから、なんとなーくでやってます😂

いいのそのくらいで(ง ´ω`)ว ~♪
どうせオーブンも温度上がらないし、こだわっても仕方ない🙌笑

今はとりあえず楽しくコネコネしてるだけで、プニプニ幸せ~😍
さくちん から ひかりママ
そうだね〜💖

気楽にチャレンジしてみようかな🎶
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
乾燥卵白ってさ〜
メレンゲラップに乗せて室温でそのまま放置?
夜して朝になったらぺりぺり剥がれるくらいになってたり?

私マカロン大好きなんよぉ〜‼︎
でも今だにした事なくって( ´д`ll)
いろいろ教えて〜♡o(*>▽<*)o
ひかりママ から あっちゃん
あっちゃん~🙌✨

そう、そのまま放置なんだけど、私普段あまり使わない部屋に置いて2日くらい忘れちゃったの😂

乾燥する時期なら一晩で出来るかなぁ?

ちゃんと忘れないようにもう一回やってみるよ~😆♥
あっちゃん から ひかりママ
しつこく、ごめりん 笑꒰*´艸`*꒱
卵白の分量は1個分くらいを乾燥させた?

っていうか、忘れてたってめっちゃウケるんやけど〜♡o(*>▽<*)o
時期が時期ならカビてるよね 笑笑
ひかりママ から あっちゃん
今ね、メレンゲ作ってペターしてみたよ!
ほんとよね、カビるわ😂😂

今作った量はほんの10gくらい!

こないだはなんとなくでやったからゴムヘラちょいすくいくらいよ😁

1個分やったら量ハンパない~🙉笑

今度はちくいちチェックしとくね!
あっちゃん から ひかりママ
一回作ったら保存効かんのやろうか?
これこそ人体実験みたいになるよね 笑笑ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
お腹痛くなったり吐いたら
「あ〜昨日までか…。」
みたいな 笑笑

ヒカママのフォト、YO〜チェケラしとくわぁ〜♡(。ゝ∀・)b
ひかりママ から あっちゃん
あっちゃ~ん♥

乾燥卵白でけたよ~😆早っW
今upするね~( ´ ▽ ` )つ
スゴい♪
乾燥卵白まで作るなんて、流石です♪
ひかりママ から ゆっこ
ゆっこさーん♥

ちょうど乾燥した時期だったからうまくできたんですよ( ´ ▽ ` )

これ夏場に試してたら無理でしたね😂😂
凄いね💦
マカロンてそんな1g単位の戦いなの⁉️

乾燥卵白⁉️自家製✨
凄すぎだ❗️
私には出来ないな😅
ひかりママ から はやちん
そうなのです、、マカロンは少し分量間違っただけでも失敗するんです~🙈💦

乾燥卵白、まさかまさかでしたよ( ´艸`)
上手くできてよかった🙌✨
はやちん から ひかりママ
研究熱心なひかりママさんにピッタリなお菓子だね😅

見て楽しませてもらいます😁
ひかりママ から はやちん
好きな事だけ、突き詰めるタイプだから、他のお菓子はチンプンカンプンだけどね😁💦
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