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  • 2014/03/09
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スペアリブのしょうゆ煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚スペアリブ
4〜6本
2カップ
しょうゆ
180cc
砂糖
120g
1/2カップ
みりん
40cc
五香粉
小さじ1
ねぎ(青いところ)
1本分
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
花椒
10粒
作り方
1
沸騰したお湯に肉を入れて、1、2分ゆで、臭みを取る。
2
一旦取り出し、鍋を洗って、肉以外の材料をすべて入れ、沸騰させる。
3
沸騰している煮汁の中に、肉を入れて落としぶたをし、弱火で1時間。途中で肉の上下を返して、まんべんなく味がしみるように煮る。
4
煮汁につけたまま冷まして、味を含ませる。
ポイント

結構しっかり目の味つけなので、お醤油を減らしてもいいと思います。
煮汁はあまり煮詰めないで、他のお料理に展開するといいですよ。冷ます時に、ゆで卵を入れておくと更にボリュームが出ます。

みんなの投稿 (1)
うーんと昔のお料理雑誌に載っていたものを、アレンジしました。元のお料理は、鳥モモ肉と豚肩ロースでした。
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