SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今夜はクエ尽くし。
晩ごはんはクエの刺身とそれから派生した料理、そしてこのクエ雑炊だ。(刺身から派生した料理はまた後で載せるね。)
さて、クエ雑炊だが、これは一般的にはクエ鍋(九州でいうアラ鍋)の〆のご飯だ。
食べ終えた鍋を濾して作る玉子雑炊だ。クエの出汁が出て、これが最高に美味い!😋
僕はトラフグ同様、クエもメインの鍋より〆の雑炊が好きだ。雑炊を食べるために鍋やってるようなもんだ。😆
今回はクエが5キロちょいと小型だったこともあり鍋はしなかった。既に5月ということもあるしね。
しかし、どうしても雑炊だけは食べたかったので、仕方なく頭で出汁を取った。それを使って作った。
さて、今回のクエ雑炊はお店で出すような上品なものじゃない。
クエの頭と昆布で取った出汁スープ、塩と薄口醤油で味を調える。そこに温かいご飯を直接入れて溶き卵を入れたら完成だ。
凄いやろ!😳、具はないぞ!玉子だけだ。
別にケチってるわけじゃない。クエにしろトラフグにしろこの清い雑炊が美味いんよ。アサツキや三つ葉を散らすだけ。それで十分だ。
それとね、スープの時点で味を決めてるから、ご飯と玉子を入れたぶん少し薄味になっています。
わが家はご飯代わりに薄味のまま食卓に出すことが多いけど、普通は塩で調整してね。その方が美味しいよ。😉
以上。わが家の定番、クエ雑炊でした。
美味しかった。ご馳走さまでした。😋✨💛
#クエ雑炊
クエ尽くし
キターヾ(°∀° )/ー!
いいなぁ✨
羨ましい~(*´罒`*)♥ニヒヒ
どこでもドアで
食べに行きたいよ(*´罒`*)♥ニヒヒ
クエの旨みがたっぷりな
出汁スープで作るクエ雑炊
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*
からちゃん、おはよー❣️😄
毎日がクエ尽くし!時々マゴチ混じり。😅
美味しく楽しく頂いてます。
どこでもドア🚪があったらね〜!山口県の地ビールとマゴチとクエの唐揚げ抱えて遊びに行くんだけどな、開発しなくちゃな❣️
クエも後1日分かな。味わって食べなきゃ!
ま、その後はエサのケンサキイカだけどね。😁
しかし、そろそろ肉が食いたいな。😆
からちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛