• お気に入り
  • 167もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2022/05/11
  • 1,603

クエ雑炊✨✨✨再びクエ料理に戻りましょう。😋

みんなの投稿 (3)

今夜はクエ尽くし。

晩ごはんはクエの刺身とそれから派生した料理、そしてこのクエ雑炊だ。(刺身から派生した料理はまた後で載せるね。)


さて、クエ雑炊だが、これは一般的にはクエ鍋(九州でいうアラ鍋)の〆のご飯だ。

食べ終えた鍋を濾して作る玉子雑炊だ。クエの出汁が出て、これが最高に美味い!😋

僕はトラフグ同様、クエもメインの鍋より〆の雑炊が好きだ。雑炊を食べるために鍋やってるようなもんだ。😆

今回はクエが5キロちょいと小型だったこともあり鍋はしなかった。既に5月ということもあるしね。

しかし、どうしても雑炊だけは食べたかったので、仕方なく頭で出汁を取った。それを使って作った。


さて、今回のクエ雑炊はお店で出すような上品なものじゃない。

クエの頭と昆布で取った出汁スープ、塩と薄口醤油で味を調える。そこに温かいご飯を直接入れて溶き卵を入れたら完成だ。

凄いやろ!😳、具はないぞ!玉子だけだ。

別にケチってるわけじゃない。クエにしろトラフグにしろこの清い雑炊が美味いんよ。アサツキや三つ葉を散らすだけ。それで十分だ。

それとね、スープの時点で味を決めてるから、ご飯と玉子を入れたぶん少し薄味になっています。

わが家はご飯代わりに薄味のまま食卓に出すことが多いけど、普通は塩で調整してね。その方が美味しいよ。😉


以上。わが家の定番、クエ雑炊でした。

美味しかった。ご馳走さまでした。😋✨💛






#クエ雑炊
おはよー✨
クエ尽くし
キターヾ(°∀° )/ー!

いいなぁ✨
羨ましい~(*´罒`*)♥ニヒヒ
どこでもドアで
食べに行きたいよ(*´罒`*)♥ニヒヒ

クエの旨みがたっぷりな
出汁スープで作るクエ雑炊
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん、おはよー❣️😄

毎日がクエ尽くし!時々マゴチ混じり。😅
美味しく楽しく頂いてます。

どこでもドア🚪があったらね〜!山口県の地ビールとマゴチとクエの唐揚げ抱えて遊びに行くんだけどな、開発しなくちゃな❣️

クエも後1日分かな。味わって食べなきゃ!
ま、その後はエサのケンサキイカだけどね。😁

しかし、そろそろ肉が食いたいな。😆

からちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
もぐもぐ! (167)
リスナップ (22)