その年に飲む分とべつに熟成用にわけて漬けます発酵が止まるまでは時々蓋をあけてガス抜きをしたり1年くらいはきにかけてあげますあとは、ゆっくり眠らせてあげますシワシワの梅が再びふくよかに琥珀色のシロップを吸い込んで丸々とします
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琥珀色に熟成し
1度はしぼんでシワシワだった梅の実が
ふくよかにシロップを吸い込んで
柔らかで高級和菓子の味わい
和食の心、先人の知恵の保存食
時間がえもいわれぬ風味と風格を産み出しました
我が家には
そんな愛すべき日本の保存食が
歴代保管されています
大切な時だけに
心をこめておもてなしいたします
梅シロップは仕込んだその夏に飲んでしまって、長期保存したことありませんでした。😅
真似してみたいけど、来年作って、15年後の投稿になりますけど…。(笑)
だから、こんなに熟成するまで
残せたんですね
あるのに毎年漬けたくなるから
毎年、年代物予備軍が
控えてます(笑)