• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/05/12
  • 1,655

オカンの朝ゴハン2015/5/12

レシピ
作り方
1
焼飯を作る

ナシゴレンは調味料と具を先に炒めてゴハンを混ぜて仕上げるのが
それっぽい出来になるコツみたいです
ポイント

辛い秘伝調味料って???

サンバルの事やねんけど、本場の作り方は知らないんで、我家風のを2種類常備しています
ナシゴレンに使うのはエスニック風
鷹の爪、粉唐辛子、粒唐辛子、炒った干し海老、ニンニク、生姜を擦ったのをオリーブ油でゆっくり炒めたの
味付けにはお塩少々、ナンプラー、黒砂糖を使って少し甘めにしています
とにかくじっくり擦ってじっくり炒めるだけの簡単な調味料なんですよ

お酢やレモン汁で伸ばしたら簡単チリソースになるし、茹で野菜を和えたり
と、何かと重宝
エスニック風なお惣菜が直ぐ作れますねん!(*^_^*)

ラーメンや餃子に使う韓国風言うのもありますねん!V(^_^)V

みんなの投稿 (1)
我家風のナシゴレンです
オカンの食事て、残り物がメインですねんな(>_<)
せめて残り物もアレンジして美味しく食べたいなぁ〜(´・_・`)
もぐもぐ! (31)
リスナップ (2)