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手料理
  • 2015/01/29
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山本ゆりさんのレシピをカルボナーラ風に仕立ててみました

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
大2個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
半熟ゆで玉子
1個
A 砂糖
大さじ1/2
A みりん
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1
A お好みでおろしにんにく
少々
B マヨ
大さじ3くらい
B 塩コショウ
少々
◯お好みでマヨ(見た目)
ピャーっと
◯お好みで粗挽き胡椒とかドライパセリ
ぱらっと
作り方
1
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切り。

ゆで玉子をお好みの固さに茹でる。

じゃがいもは茹でるなりレンチンなりお好きな方法で柔らかくしたらマッシュ。

ベーコンはフライパンでカリカリに炒めて一旦出す。

フライパンを一度綺麗に拭いて(拭かなくてもいい気はする)、油を引いて玉ねぎが透明になるまで炒める。
Aを加えて煮詰め、玉ねぎをぎゅっとそてタレはフライパンに残して玉ねぎだけじゃがに混ぜる。

ゆで玉子は半分に切り、半分は飾り用に角切り、残りはじゃがに混ぜてBと一緒にフォークで潰し混ぜる。
(うちは半熟玉子を半分に割って、そのまま上に乗せた。)

器に盛ってタレを回しかけベーコンをパラパラ、マヨピャー、黒胡椒やらパセリやらかけて完成。
(うちは黒胡椒の代わりに粉チーズをかけました。)

http://s.ameblo.jp/syunkon/entry-11249826813.html
山本ゆりさんのレシピを参考にしました。レシピはもちろん素敵ですが、本文も面白いので好きなブログです´◡`
みんなの投稿 (5)
ちょっと方向性を変えたポテサラ(*´艸`*)ウマウマ
カルボナーラだけど、和の要素ありありなんですね🎵(*^^*)
美味しそう💕
Megumi Goto から 真希
真希さん♪
「カルボナーラ じゃがいも」で検索して辿ったレシピで、最終的に粉チーズかけたから勝手にカルボナーラ風と思ってたけど、よく元レシピ見たらあんまりカルボナーラ風じゃないかもしれません(^^;;
山本ゆりさんのブログタイトルも違ってるし…
こちらのタイトルも変えとこかな?

でも美味しかったです(๑´ڡ`๑)

リスナもありがとうございます😆🙏
カルボナーラじゃがいも❗️おつまみに良さそう😁
Megumi Goto から 咲きちゃん
咲きちゃん♪
確かに!さすが咲きちゃん、目の付け所が違う😆
リスナもありがとう〜☆
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