• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料 (5 人分)
関東風桜餅生地
直径8㌢約50枚
薄力粉
70g
白玉粉
10g
砂糖
30g
140cc
生クリーム
お好みで
いちご
お好みで
イチゴジャム
お好みで
作り方
1
生地の材料(薄力粉〜水まで)をホイッパーでよく混ぜ、30分ほど室温で寝かせる。
2
一度生地を裏ごしし、よく熱したフライパンに薄く油を塗って両面焼いていく。
(雛祭り仕様で三色にしたかったので、裏ごし後三等分して色素を加えています)
3
お好みで生クリームとイチゴを挟めば完成🎶
今回は6㌢丸型10枚重ねで5人分作ることが出来ました☺︎
ポイント

フライパンはよく熱すること。生地はしっかり焼かないと裏返す際に破れやすいので注意!熱いので火傷に気をつけて下さいね♩29㌢フライパンで一度に5枚ずつ焼けたので、50枚?!って思うかもですがあっという間でした☺︎

みんなの投稿 (3)
見えてませんが真ん中に白い生地の層もあります😭
他に作る予定のお菓子があったのですが、スーパーへ行く途中近所の八百屋さんで1パック200円のあまおうと出会ってしまい変更🍓✨
桜餅のもちもちが忘れられず白玉粉入り生地でクリームとイチゴをクレープ式に重ねてみました🥞🎶
ばろん から Aya☺︎
あやちゃ〜ん💕

夜分におじゃま〜|ω・)و゙ ㌧㌧✩⃛ೄ✯ 

この前|ू・ω・` )チラっと見てはいたけど、ひな祭り🎎🌸に作ったケーキなんだね~(๑>◡╹๑)💓

関東風の桜餅をクレープ風に重ねた和洋折衷なスイーツ✨✨😊
ひな祭りカラーにミニサイズで可愛い〜😊💓
もっちりした感じも伝わってくるよ👍
上に咲いたいちごの薔薇🌹も素敵だな〜(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
さすがあやちゃん👏✨✨
私もこんな素敵なスイーツ食べてみたいな〜😁💕
Aya☺︎ から ばろん
こんばんはです(^O^)
そうなんです、あれからマカロン諦めてこちらになりました。
でも美味しかったし簡単だったしあの時間からのお買い物でしたから笑、変更して正解でした🙆‍♂️

人気者ばろんさんにコメントいただけるととってもやる気が湧きます!!
また頑張って作ります🎶
もぐもぐ! (138)
リスナップ (16)