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手料理
  • 2018/06/02
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5月30日 今晩は、三元豚肩ロースのロースト 、揚げ茄子と鯵のマリネ 大葉風味 ガスパチョ 紅花ジュレ添え、空豆とえんどう豆のポタージュ、ライス春巻き

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豚肩ロースの塊肉をオーブンでしっとり焼いて、ポムブランジュール添えに。
ポムブランジュールとは、パン屋さん風じゃがいもという意味で、昔のパン屋での賄いが始まりで火を消した釜の余熱で調理した料理のこと。
甘味を引き出した玉ねぎとジャガイモにブイヨンをひたひたに注ぎリソレ(食材をオーブンなどに入れる前に焼き色をつける)した肉のブロックを乗せ、ブレゼ(蒸し焼き)して作りました。

イタリアがマイブームなのに、ちょっとフランスかぶれ(^ ^)
鯵のマリネにガスパチョの風味がマッチして美味〜!ガスパチョはスペイン(^_^;)

三元豚?さんげんとん
三つの品種を交配して育成した豚で、日本では大ヨークシャー種・デュロック種・ランドレース種を掛け合わせることが多いそうです。

今日も美味しかった!
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