• お気に入り
  • 306もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2014/04/29
  • 7,517

アレルギー用♪バター無し!油控えめでヘルシー♪お子様にぜひ♡お豆腐おやつパン✿

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豆腐(絹水切りなし)
100g
砂糖
30g
薄力粉
100g
10g
ベーキングパウダー
1~2g
ココア
小2
バニラエッセンス(好みで)
数滴
作り方
1
豆腐をホイッパーで滑らかにし、砂糖と油を合わせてよく混ぜる。(バニラエッセンス入れる時はここで)

薄力粉とベーキングパウダーを振るって加えてサックリ混ぜる。
2
生地を1/3ほど取り分け、ココアを合わせて馴染ませる。

絞り袋に交互に入れてオーブンシートに絞る(やや固めの生地です)

180℃に余熱したオーブンで約15分焼いて完成!

ポイント

子供用おやつなので大人には少々物足りないかもしれませんが、娘達とパパに好評でした(*^^*)笑

チョコチップを加えてスプーンで落として焼いても美味しいです♪(生地がベタつくので注意)

食感は表面ややサク中ふかふかです♥
冷めて固くなったらトースターなどで温めてください♪

1回油抜きで焼いてみましたが、固くてイマイチだったので、油無しはオススメしません😂

みんなの投稿 (7)
娘のお友達が卵と牛乳アレルギーなので、一緒に食べられるおやつを(*^^*)
ココア生地とマーブルにしたので豆腐臭さはあまり感じません♪
優しい甘さで、お子様のおやつにぴったりです♡
ひかりママさんの優しさがつまったおやつですね(*^^*)
美味しそうです(#^.^#)
お豆腐は、絹ですか?水切りはするのでしょうか?教えてください^_^
ひかりママ から yucca@
こんばんは(*^^*)
絹をそのまま使ってます♪
レシピ修正しておきますね!ありがとうございます(*´∀`*)
yucca@ から ひかりママ
ありがとうございます(*^^*)
とっても優しいオヤツですね〜💕
お花みたいで可愛い😆
フォローさせて下さいな( ´ ▽ ` )ノ
ひかりママ から まちまちこ
遅れてしまってすみません(T_T)

フォロー嬉しいです(*´∇`)
まちこさんのベジ料理も凄いですね♪お勉強させていただきます(*^^*)
まちまちこ から ひかりママ
いえいえ、返信ありがとうございます❗o(^▽^)o

ひかりママさんのスナップ、どれも素敵です💛 娘さんの参加も絶妙な感じで…(●´ω`●)

これからも楽しみにしていますね。
もぐもぐ! (306)
リスナップ (20)