• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2014/08/28
  • 1,498

土鍋でご飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
カップ二杯
カップ二杯
作り方
0
お米を研ぐ。
1
水をざっと切って、そこに二カップの水を入れる。
※比が重要なので、米用のカップでなくて問題ない。
2
みずにいれたまま、30分以上おいておく。
※まだ土鍋に入れない
3
そこをしっかり拭いた土鍋に3をいれ、数秒弱火で乾かしたあと、蓋を閉め、強火にする。
4
煙や泡が出てきたら、だんだん火を弱める。
弱火でも泡が出てくるようになったら、火を止め、そのままコンロの上で蒸らす。
5
てきとーに待ったら、できあがり!
みんなの投稿 (1)
炊飯器ないんで、昔、誕生日にもらった土鍋で炊いてます。美味しいです。
土鍋の取り扱いは難しいので注意。
もぐもぐ! (10)
リスナップ (1)