• お気に入り
  • 208もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2012/10/15
  • 3,661

ガパオごはん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏か豚の挽肉
150g~200g
ピーマン
1個
パプリカ
1/4個
大蒜
1片
鷹の爪
1本
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
バジル
2掴み
玉子
2個
ナンプラー
レモン汁
唐辛子
グラニュー糖
作り方
1
大蒜と鷹の爪、挽肉、ピーマン、パプリカの順に炒めて、合わせておいた●の調味料を入、水分がなくなってきたら日を止めバジルをいれる。
2
ご飯と1を盛り目玉焼きを乗せる。
3
ナンプラー、レモン汁、唐辛子、グラニュー糖でお好みに🎶
ポイント

タイ料理は☆の4つの調味料で自分好みに仕上げるのがポピュラーらしく、どこに行ってもこの4つは置いてありました。元の味なんかどっかに行っちゃいますね(笑)

みんなの投稿 (37)
おうちバジルもそろそろ終わりかなぁ🍀
黄な粉ちゃん、おうちバジルなんだねぇ〜、素敵〜✨
黄な粉さん、((ヾ(*ゝ∀・*)ノ☆゚+.こんにちゎ゚+.☆
ガパオご飯とは、どんな料理で⁉
レシピとかある⁉
めっちゃ美味しそう(*´﹃`*)
我が家のバジルは、もっさり茂って、明日またジェノベーゼソース作りだよーっ(❀ฺ'3`)ෆ⃛ෆ⃛ೄ
Kei
いかにもタイって感じの調味料入れですね 😉😻
To: shino1125
しのさんこんにちわ~😊
食いしん坊なので食べられる物ばかり庭に増えていきます。
茗荷もおうち栽培です👍
ガパオライスだ〜(*☻-☻*)美味しそう♡
To: klala
くららさんこんにちわ~😊
ガパオとはタイ語でパジルのことみたいです。鶏か豚の挽肉を炒めた物にバジルが入ってる感じですね。タイ在住のお友達に教えてもらったレシピ載せて見ましたが、写真奥にある4つの調味料で好き勝手に味付けするのでレシピが必要か否か💦💦
雰囲気がわかってもらえたら嬉しいです😊✨

うちのバジルは虫が付いちゃって~。今日の収穫でハゲ坊主にしたから、今度はお家の中にいれて復活を祈ります。
急に寒くなったし期待は薄いんだけど~😌
To: keicnx
keiさんこんにちわ😊
格好から入るタイプなので一目散に買いました。ぞうさんの醤油挿しみたいなのも買おうとしたら、旦那が「タイ料理に醤油いらないだろ」って言ったからやめてしまった。
いま超悔やんでます。
ぞうさんの醤油挿し欲しい~~~😝
To: chinmi
珍味さんこんにちわ~😊
ガパオライスの方がカッコ良かったなwww タイトルはやまっちゃったょ(笑)私的には唐辛子とナンプラーとレモンかければなんでもタイ風になっちゃって美味しいのぉ✨✨
タイ料理だぁ!ガパオ 私もdodonsanさんのを参考に作って美味しかったから ガパオ風焼きうどんも作ったよ(笑) 後ろの食器も オシャレ✨
Kei
To: kinacox 旅先で見つけて、ピンと来たモノは、その場で買わないとダメですよ 😣😢
でも、像さんの醤油入れみたいなのなら、日本のアジア雑貨のお店とかでも買えそうですけどね 😉
To: Nomurin
タイ料理にはまっちゃったんで、調味料入れ買っちゃった💓
これさえあればなんでもタイ風😜
私もライス麺買ったから焼きそばトライしてみようかな💪
To: keicnx
そうですよね~。
ネットでぞうさんの醤油挿し探そうかな。なかったら友達に頼もう。早く帰国してくれ~(笑)
keiさん送ってください😁😁😁
もしかして テーブルクロス(ランチョンマット?)も そうかしら? いいなぁ😊 私も旅行に行きたくなっちゃった✨
Kei
To: kinacox セラドン焼きの物なら、チェンマイにも在りそうですから、お気に入りのポーズとか、見本があれば探してみますよ 😉
To: Nomurin
テーブルクロスは旅行先で気に入ったものが見つからなかったから昨日チチカカで買ったのぉ~(笑)
なんでも格好から入るからテーブルクロスもそれ風にしなくちゃってね😊✨
家族が「今だけ今だけ~😜」って笑ってるょ。
To: keicnx
頼もしいこといってくださってありがとうございます。
調味料入れと同じ様な柄のぞうさんだったけどポーズあるのかな?
ネットで探してみます。
なかったら…😏うふふ。
黄な粉ちゃん、タイ料理屋さんかと思ったよ💗
素敵ね〜✨
ガパオってバジルなんだ〜知らなかったわ😉

またタイに行きたくなっちゃった!
To: 0987hiropon
ピロちゃんありがとう✨✨✨
実はタイっぽいがイマイチわかってないけど小物で雰囲気出してみた😁
それっぽく見えたなら嬉しいゎん🐶
Kei
To: kinacox (^-^)/
はじめまして(*´-ω-))ペコリ. とても美味しそうですね♪( ´▽`) 私もよく作ります。カイガパオ! 食べたくなりました(●☌◡☌●)
To: mirurin0502 さん
(⋓ื◡⋓ื)こ んばんは (⋓ื◡⋓ื)
くるみさんのパン見てましたぁ。天然酵母で作ってるんですね。美味しそうですね🎶手捏ねですか?

ガイガパオって言うんですね。
私は初めて作りました。
ナンプラーと唐辛子をたっぷりかけるのがお気に入りです(๑ت๑)♡
おはようございます😃リスナップありがとうございます😃目玉焼が綺麗にできてますね😍😍
がぱお美味しそうですね♡
タイ料理、私も大好きです(^-^)
フォローさせてください。
To: masamasa527
こんにちは。タイ風の目玉焼き🍳ってカリカリなくらいよ~く焼くらしいの。これは邪道みたい💦💦
敦子さんの手作り味噌がやってみたくて材料買っちゃった。
私も頑張ってやってみるぅ~💪
To: ucoparche
ゆぅさんこんにちわ。1週間前にタイ旅行から帰って来て、すっかりタイ料理好きになりました。
ただいま勉強中です。
これは目玉焼き🍳がタイ風じゃないみたいでなんちゃってになっちゃいましたぁ💦💦💦
フォローありがとうございます😘
今日は!タイに行かれたとの事😃
本場のを食べてこられたんですね〜凄ーい😍頑張って挑戦して見ます!
又、わざわざお味噌の材料を!
頑張って下さ〜い!自分の手で混ぜた方が、家族の味になるとかで作り始めました~😓世界に一つしかないお味噌汁ができますね😍😍👌
たまごをからめていただきま〜す!
\(^o^)/
To: masamasa527
敦子さん、こんばんわ~😊✨
お味噌の材料ね、ネット注文したからこの週末に仕込めると思ったのに届かずぅ~😓
早くやりたくてやりたくて…(笑)
仕込んだらまた連絡しますね😉
To: miebo さん
どぞどぞ召し上がれー😄✨
えー(>_<)そんな、可哀想に‼
私は糀屋本店で一式買ってますよ(^^;;次回は、PCで覗いてみてくださいね\(^o^)/
To: masamasa527
ねぇ笑わないでね。お味噌の材料、買ったと思い込んでたら買い物かごにいれたままで購入手続きしてなかったのぉ💦💦💦 どんだけ待っても来るはずなかった。 ただいまカードの支払い手続きしました(笑)😁😁😁
よかった😃じゃー出来ますねっ👌
はじめてまして!
ガパオ大好きです!
とてもオシャレです美味しそうな写真に惹かれちゃいました♪(●´ω`●)
フォローさせてくださいね♪
To: beni5star さん
フォローありがとうございます😽
ガパオごはん良いですよね〜。もうちょっと極めてみたいです✨
リスナップありがとうございます♪レシピ参考にさせていただきました( ´ ▽ ` )ノとても美味しかったです!
おうちバジルいいなー!
ガパオも挑戦したいなっ❤
もぐもぐ! (208)
リスナップ (4)