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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉
300〜400g
ヨーグルト
大さじ3〜4
塩糀(あれば玉ねぎ糀やトマト糀)
大さじ1
カレー粉
小さじ2
玉ねぎ
2個
ニンニク生姜
各一かけ
人参
小一本
キャベツ
2〜3枚
トマト
大2個
ローリエ
1枚
甘糀
大さじ3
塩糀(あれば玉ねぎ糀やトマト糀)
小さじ2
カレー粉
大さじ2〜(様子を見ながら調整)
仕上げ用
味噌
小さじ2〜3
醤油糀
小さじ2〜3
ガラムマサラ
お好み量
トッピング(お好みで)
納豆
1パック
モロヘイヤ
1/2束
少々
(チーズでもok)
作り方
1
鶏肉は、☆に1〜2日漬け込む。
ニンニク生姜は摩り下ろし、玉ねぎは粗みじん、他の野菜も1〜2センチ角に切る。
2
厚手で蓋がきっちりできる鍋に、玉ねぎから塩糀までの材料を入れる。

その上に鶏肉をヨーグルトごと入れ、蓋をして弱火で煮込む。
40〜60分くらい。
(圧力鍋なら早いです。加圧5分、圧が下がるまで自然放置。)
3
カレー粉を入れて、混ぜながらしばらく煮込む。
カレー粉は少なめから入れて、様子を見つつ量を調整。
4
好みの状態になったら味噌、醤油糀を入れる。
味を見て、味がぼけてるようなら、塩やカレー粉を足して調整。
火を止める直前に、ガラムマサラをお好み量入れて完成!

今回は、サッと茹でたモロヘイヤと納豆、お酢を混ぜてトッピング。(納豆に酢を混ぜると、血液サラサラ血液効果アップ⤴️)
ポイント

野菜は、玉ねぎ、トマトは必須!
後は、お好みのもの何でも。水分の多い野菜を入れるといいです。

野菜からの水分量が違うので、カレー粉や味噌、醤油糀の量はその都度調整。
ルーを使わないカレーで味がぼけてる時は、大抵は塩分が足りないそうなので、そちらも味を見ながら調整する。

コクを出したい時は、ニンニク、生姜、玉ねぎをしっかり炒めるといいです。

みんなの投稿 (5)
自家製の発酵食品(塩糀、醤油糀、甘糀、ヨーグルト、味噌)を使った、無水カレー🍛
鶏肉は1日か2日前から漬け込んで、後は材料切りながら鍋に放り込んで、蓋して弱火でコトコト。
放置で出来てしまう、簡単♫楽ちん♫なカレーです。
野菜の水分だけで、栄養も旨味もたっぷり♡
発酵食品たちも、いい味を出すお手伝いをしてくれてます😊
カレー粉も自家製で、自家製の調味料のみを使った完全無添加のカレーを作れて、自分でも大満足💕
油を使ってないから、カロリーオフなのも安心‼︎
身体に優しいカレーです。
洗い物も楽❗️←ここ大事😂

お味はサッパリ系で、スパイスの効いた感じです。
市販のルーの味に慣れてる人には、少し物足りないかもね⁉︎
私は、カレールーが苦手なので、野菜の旨味たっぷりのこの味、好き😊

まっちさん💕
発酵カレー作ってみました!
お忙しいところ、ごめんね🙇‍♀️
お暇な時、ちょろっと覗いてみてね😊
気づかない間に、レシピ開発してるじゃーん!
とうもろこしの炊き込みご飯も、すごく美味しそうだった☆
カレーも素晴らしいね。
きいこさんらしい、こだわりも見られて、うちの生徒さんには気にいる人が多そうなレシピ!
もし良かったら、糀基礎講座受講生グループの方でもシェアしてもらえたら嬉しいな💖

私は、カレーは作るの、、、、諦めた😂
外で食べる。
もしくはきいこカレーが食べたい\(^o^)/
トッピングもあって、贅沢カレー、ご馳走さまでした。
嬉しい食べ友、どうもありがとうございます✨✨
きいこ から まっちG
まっちさん💕
忙しいところ、ごめんね〜🙏

糀のレシピもだいぶ増えて、まだまだ紹介できてないもの多いけど、簡単で、誰にでもできるシンプルなものばかりよ👌
私、難しいことは出来ないのでね😅

カレー🍛は個人的に好きなので、発酵カレーを作ってみたくて何回も作ってるけど、個人的には、一つ前の投稿のココナッツチキンカレーの方が好みだったりもする(笑)(笑)
あれも塩糀と甘糀を使ってるんだけど、あっちの方がコクがあるかな〜!
こちらはサッパリ系で、より健康重視な感じ?
とにかく、自家製の調味料だけを使って作れるなんて、夢のようだし、嬉しいよね♡
基礎講座を受けるまでは、こんな事考えられなかった‼︎

実はこのカレーはまだ未完成で、もう少し改良を加えたい気はしてる💦
昆布を入れたらよかったし、塩糀の代わりに玉ねぎ糀とトマト糀を入れた方が、やっぱり美味しかったよな〜とか…
いろいろやってみて、もっと美味しいのができたら、また毒味してね😆😜
FBの方は、こんなレシピでもよければ、またシェアしておきます😊

見に来てくれて、どうもありがとう(*^^*)
まっちG から きいこ
「和風カレー」っていうの、魅力的だから、和風だしは必要かもね。
蕎麦屋のカレーのイメージ。
ぜひ昆布は入れてほしいかも。
鉄腕ダッシュで、カレーやってたから続きが楽しみ。
和風カレーで検索したら、牛すじとか、あさりとか、大根、れんこん、白菜、の入ったレシピが出てきたよ。貝出汁も良さそう。あと、隠し味に、味噌。

ココナッツミルクもすごくいいよね。
あれは脂分だからコクも出るし。
良質の油っていう点で考えたら、和風カレーにサバとか、あと、インドとかは、カレーにカシューナッツをなめらかにしたものを入れたりするよね。
なにかしら、気に入った脂分を入れて、美味しくなるといいかも!
ちょっとづつ改良して、美味しいカレーが完成するといいね。
糀協会の倫子先生とか、麹カレーのレッスンしてたみたいだし、他の人のレシピも探ってみたいな。
きいこさん、ふぁいとー\(^o^)/
きいこ から まっちG
まっちさん💕

昆布、ついつい入れ忘れる(笑)
大根レンコン白菜なんかは、これから旬を迎えたら、たくさん使いたいよね〜♡
鯖入りも魅力的💕
今年は秋刀魚が安いから、今が旬の秋刀魚を使った糀カレーが作れるなと考え中🍛

糀を使ったインドカレーは、私の中ではいい感じの味に仕上がってるんだけど、和風カレーの方が難しい気が…💦
今回は、鍋に放り込むだけの簡単カレーって感じで考えて、旦那は「ヘルシーやし、これはこれで美味しいし問題ないで」とは言ってたし、私も野菜の甘みが美味しく感じられたから、とりあえず今回はこれで良し!として、改良版も考えないとね〜💪
倫子先生のカレーのレッスンとか、コージーカフェでのお料理教室も興味があって、1度行きたいな〜とは思ってるけど、いつも仕事の日と重なってる😭

また、美味しいのができたらご報告するね〜😊
どうもありがとう(*≧∀≦*)
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