• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/01/18
  • 32,675

可愛い薔薇のお雑煮❤

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
お椀二杯分
和風だしの素
小1~(お椀の大きさで調整)
白だし
大1~(お椀の大きさで調整)
小松菜など
一束
蒲鉾
1/2本
人参
飾りように少し
お餅
2個+α(造形用)
作り方
0
小さい薔薇→蒲鉾をなるべく薄くカットし、ずらして並べくるくると巻いて花の形にする。(爪楊枝などでとめる)
大きい薔薇→電子レンジであたため柔らかくなったお餅を手で細長くのばす。そこに薄く切った蒲鉾をずらして並べていく。端からくるくるとまいていく。
1
お鍋に水と本だしを入れ沸騰させ、白だし
小松菜(茎から)を入れる。お餅もお鍋へ
2
お椀にかたちよく盛る
ポイント

白、ピンク二本の蒲鉾を使うと彩りがきれいです。

みんなの投稿 (1)
蒲鉾で薔薇の花をつくりました(*^^*)みて食べて嬉しい、可愛いお雑煮です❤
もぐもぐ! (60)
リスナップ (3)