• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/11/22
  • 11,140

【漫画めし】くーねるまるた 蟹のディップ

レシピ
作り方
1
⭐️を混ぜてサワークリームを作り一晩置く
2
❶にあさつき、固形コンソメ、缶汁を切った蟹缶を混ぜる
3
クラッカーやパンなどにのせていただく
ポイント

ハーブ入りコンソメがない場合は普通のコンソメに好みのハーブスパイスを適量加える

みんなの投稿 (9)
週刊ビックコミックスピリッツに連載中のくーねるまるた1巻2話の蟹ディップ😋

『くーねるまるた』はポルトガルの女のコ、マルタ(本名マリア・マルタ・クウネル・グロソ)が得意のお金を使わない料理で、貧乏な暮らしの中で工夫しての料理、外食、愉しみなどがテーマの漫画です😊

本編では値段の高い蟹缶が買えず、ザリガニを釣って蟹の代わりにする再現泣かせな展開😂
あつしさんくーねるまるたも読んでるんですね!幅広いなぁ♪

ポルトガル料理は詳しくないけど、身近な材料で作れちゃうのは魅力的ですね。(ザリガニの入手は至難の技だけど…)

私はパン耳エッグタルト作ってみたいです♪
あつし から トミーサク
くーねるまるたは、作り方を漫画の中でちゃんと解説してくれるので、思わず実践してみよかな❓って思ってしまう食漫画です😆

ビンボーの友、パンの耳〜😂
あれも、やってみる価値ありそうだぁ。
私のエリアは、ザリガニもドジョウもいます。
ちなみに捕獲も自信があります😁
あつし から 佐野未起
Mikiさん、こんばんは😊

いいですね〜、自給自足の生活…ってわけじゃないですね😂

ザリガニって、さすがに食べたことないですけど…ある❓
佐野未起 から あつし
私も子供の学校の課題で取るだけで食べないですよ😜
サワガニまでは食べますよ
あつし から 佐野未起
あ、サワガニを砕いて味噌汁に入れるといい出汁でて旨いってなんかのテレビで見ました❗️😆
初めまして〜このマンガ知ってます‼️ 再現したことはなかったです。すごい。ザリガニって北欧ではご馳走らしいですよ、大盛り上がりで、ザリガニパーティするって聞いた事があります😳
あつし から cocoa
cocoaさん、こんばんは😊

このマンガはレシピ解説もあるので比較的、再現しやすいのでたまにお披露目したいですね😊👍

ザリガニもちっちゃいロブスターと思えば…😆
もぐもぐ! (62)
リスナップ (5)