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手料理
  • 2014/06/28
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3度目の正直☆生姜酵母シフォン☆

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まずは…
バンザーイ(∩´∀`∩)
撃沈続きの、酵母シフォン!
やーっと焼けましたぁ。+゚(*ノ∀`)
水分量を10㌘少なくし、サラダ油を10㌘足しました☆
【レシピ覚え書き】
・卵黄     3個分
・薄力粉    50㌘
・強力粉    20㌘ 
・生姜パウダー  小さじ1   
・砂糖     30㌘
・牛乳     50㌘
・酵母液    20㌘
・サラダ油   10㌘

粉類はまとめてふるっておく!
卵黄と砂糖をハンドミキサーでしっかり混ぜ、酵母液、牛乳、サラダ油を加えさらに混ぜる。(飛び散り注意)
しっかりまざったら、粉をふるっていれゴムベラでしっかり混ぜる。
ラップをかけて室温で4時間発酵☆ 
・卵白     4個分
・砂糖     40㌘
卵白は6部たてまでハンドミキサーで混ぜて、砂糖を数回に分けてさらに混ぜる。
モッタリするまで混ぜたら、半分を発酵させた生地に加えゴムベラでさっくり混ぜる。
その生地を残りの卵白の方にいれ、泡が消えないようにふんわり混ぜる。
予熱なし180℃で40分☆
あの金曜日に焼いた撃沈シフォンとあまりレシピは変わってないのに、かなり味が違うの!
ちゃんと焼けたら見た目だけでなく味にも差がでるのね( ´艸`)
何はともあれ、酵母シフォン成功!
作りたいシフォンがいっぱいあって、しばらく私のシフォン修行は続くと思います(笑)

※生姜酵母液種使用
強力粉:スーパーカメリア  
薄力粉:スーパーバイオレット #見習い #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おかし・デザート