• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/13
  • 232

あったか♡チーズトローり オニオングラタンスープ

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
中1個
オリーブオイル
小さじ1
バター
5g
にんにくチューブ
1cmくらい
お好みソース
小さじ1
600cc
顆粒コンソメ
小さじ4
ひとつまみ
粗挽きこしょう
少々
フランスパン(1.5cm幅くらい)
2切れ
とろけるスライスチーズ
3枚
作り方
1
玉ねぎをスライサーで薄くスライスして、耐熱容器に入れ、2分くらい加熱します。
2
鍋にオリーブオイルとバターをひいて、にんにくを炒め、香りが出たら、水分を切った 1.を入れ、中弱火で炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらソースを加え、さらに炒めます。
3
玉ねぎの水分が飛び、アメ色になってまとまってきたら、水を入れ煮立て、コンソメを入れて15~20分ぐらい煮込み、塩こしょうで味を調えます。
4
カップ1/3に 2.のスープを入れ、チーズ1/2枚をのせ、更にスープを入れて、フランスパン1切れとチーズ1枚を重ねていきます。
5
3.をトースターで 4~5分焼いて、チーズがこんがり焼てとろけたら、出来上がり ♪ あれば、パセリを散らして♪♪
みんなの投稿 (1)
今日のメイン?!食べたかったー♡
オニオングラタンスープです (´∀`)♪♪

温かさが続いて、ほっこり♡
玉ねぎ、チーズたっぷり♪♪ カップにたっぷり作るので、お腹いっぱい~(笑)

たっぷりのサラダとソーセージと、食べました ( ´艸`)♪

#カフェメシ #トローリまろやか♪チーズを使ったお料理ネタ #スープ・汁もの