• お気に入り
  • 183もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2017/10/14
  • 2,989

🍶今宵のお供は!高野豆腐と竹の子の土佐煮🎵😆💕✨

レシピ
材料・調味料
竹の子
食べたいだけ
高野豆腐
三個位
だしの素
お好みで
みりん
少々
めんつゆ
お好みで
醤油
少々
けずり鰹節
ひと袋くらい
砂糖
少々
一味唐辛子
入れるかどうかはお好みで
作り方
0
竹の子は茹でて一口大に切る
(水煮でオッケー👌)
鍋に沸かしたお湯にだしの素と
だし汁で戻した切った高野豆腐と
竹の子を入れて煮まして~
みりん、めんつゆ、醤油、砂糖を
入れて味を整えます~
最後に火を止める前に鰹節を
ぱっ!と入れまして
あとは火からおろして
冷まして味を染み込ませます🎵
隠し味に坂田家では一味唐辛子を
少々入れたりしますw
みんなの投稿 (6)
今晩は~本日の🍶は花の舞 純米酒🎵
静岡県は浜松市の花の舞酒造さんの
お酒です。
す~~っとした喉ごしの
軽やかな口当たりで
お米の美味しさを感じさせて
くれる日本酒で
あ!やっぱ純米酒うめぇなw
って感想です笑笑笑笑笑笑

お供は娘がまた食べたいなぁ~
って言っていた高野豆腐と竹の子
の土佐煮を娘が寝たあとに
こっそりと作りましたw

坂田家の土佐煮は
竹の子だけではなく高野豆腐も
入るのが定番です。
これは亡くなった俺の母が
昔作ってくれた味を再現
してみた物でかなり味は
近いと思う、思い出の一品です🎵
おはようございます😊✨

初めまして✨
フォローして下さってありがとうございます(*^_^*)✨

たくさんのもぐもぐ✨も!
ありがとうございます
嬉しいです💕

たけのこの土佐煮✨
とっても美味しそうです☺️✨
出汁のしみた高野豆腐✨
わたしも煮物にいれるの大好きです

お母様の味はお嬢さんにも受け継がれていくんでしょうね☺️✨✨✨✨
ステキですね…💕

私はぼちぼちの投稿ですが
どうぞよろしくお願いいたします
😊✨
りーち から 七味
七味さんおはようございます🎵
もう今晩わかな?w
こちらこそありがとうございます!

高野豆腐、娘が大好きでしてw
この料理の味も覚えてくれる
と信じてます笑

私も仕事が忙しく、たまぁ~にの
投稿になってしまいますが
見かけましたらモグモグして
もらえたらめっちゃ喜んじゃい
ます!
桜央里 から りーち
坂田さん(´▽`)

こんばんは!
たくさんの、モグモグにリスナップまでありがとうございました(▰╹◡╹▰)

坂田さんのお料理美味しそー😊💕
飲みたくなっちゃうお料理ですね!

筍の土佐煮!の高野豆腐!
優しいお味がしそう😃
確かに!これは、日本酒進んじゃう✨

私もお酒のおつまみ作るの大好きです!
色々と教えてください(∩ˊᵕˋ∩)・*

ぜひリフォローさせて下さい!
よろしくお願いします(∗vᴗv∗)
フォローありがとうございました!嬉しいです😊
りーち から 桜央里
桜央里さん~~こんばんはぁ🎵😆💕✨
こちらこそありがとうございます!
も~~日本酒🍶が大好きでw
おつまみ作るのが楽しみで楽しみで
しょーがないですwww

桜央里さんの料理、めっちゃ
美味しそうなんばかりで
ついついフォローさせて
頂きました!
料理が美味しそうなのも
あるけど、写真の撮り方
もうまいなぁ~と!
是非是非、参考にさせて
頂きます~
これからもよろしくお願いします🎵
もぐもぐ! (183)
リスナップ (13)