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手料理
  • 2014/11/20
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スペアリブ ボジョレー・ヌーボーでマリネした香草パン粉焼き

レシピ
材料・調味料
作り方
0
~スペアリブの香草パン粉焼き~

スペアリブ…8本(1kg)
★ボジョレー・ヌーボー…大4
★ウスターソース…大5
★ハチミツ…大1
★塩…小1
★りんご…1/4個
★たまねぎ…1/4個
★ニンニクチューブ…5センチ
★ショウガチューブ…5センチ
☆パン粉…大8
☆粉チーズ…大2~
☆イタリアンパセリ等ハーブ…適量
ディジョンマスタード…適量

①.★の材料をミキサーにかけて滑らかにする。

②.スペアリブと①の液をフリーザーバッグに入れ、なるべく空気を抜いて冷蔵庫で半日~置いておく。

③.焼く1時間前に冷蔵庫から出して室温にしておく。200℃に予熱したオーブンで片面15~20分しっかり焼きめをつける。裏返してまた15分~。

④.スペアリブの上面(骨が無い側、又は側面)にマスタードを塗りつけ、その上に☆を混ぜたものを乗せる。オーブンで色づくまで焼けば完成!

1
~ローズマリーポテト~

じゃがいも…小3個
オリーブオイル…大2
塩胡椒…適量
ローズマリー…適量
ガーリックパウダー…適量

①.じゃがいもは皮をむいて食べやすい厚さに切る。

②.フライパンにオリーブオイルとじゃがいもを入れ、片面4~5分ずつくらい焼く。

③.ローズマリー、塩胡椒、ガーリックパウダーを加えて少し炒めて完成!
2
~数種のキノコのトリフォラティ~

しめじ、しいたけ、舞茸など茸類…1パックずつ
たまねぎ…1/2個(スライス)
イタパセ…わりかしどっさり(みじん切り)
バター…20g
ニンニク…1片
白ワイン…大2~
コンソメ又は塩…適量
黒胡椒…適量

①.フライパンにバター、潰したニンニク、たまねぎを入れしんなりするまで炒める。

②.きのこ類とイタパセを入れ適当に炒めたら白ワインを入れ蓋をし蒸し焼きに。蓋をあけコンソメ等で味をつけて水分をきのこに吸わせる。胡椒ガリガリして完成!

ポイント

スペアリブを裏返す時に余力があれば出てきた水分や脂を拭き取る。

みんなの投稿 (7)
ボジョレー・ヌーボー用に作ったけど…結局お気に入りのベスリュム2008でいただきました(*^^*) ラムだとたぶんボジョレーが軽くて負けるかな? あ、徳之島産のハチミツ使いました♪
トトロちゃん♪ お久ぶり➰😍
何かめっちゃ美味しいのん作って➰💕 肉汁たっぷり 美味しそ~やね
脂を絞りこんでパン粉のサクサク😍味を妄想中!
徳之島トトロンヌ から chi-ko
ご無沙汰してます(*^^*)

やはりスペアリブは煮るより焼くです♪

柔らかジューシーで赤ワインのお供になりました~
徳之島トトロンヌ から 佐野未起
そうですね~パン粉のサクサクはちょっとしたアクセントです(*^^*)

その下にはサプライズ的なマスタード♪
わ。ლ(ʘ▽ʘ)ლ すごい!これは豪華でおいしそーですね。
徳之島トトロンヌ から しょうこ
ありがとうございます(*^^*)

どっかのレストランで食べて美味しかったので作りました★
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