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手料理
  • 2014/02/02
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簡単☆サクサククッキー♩

レシピ
材料・調味料
薄力粉
90g
片栗粉
10g
バター(有塩で可)
30g
砂糖(粉砂糖だと口どけが良くなります)
35g
25g
作り方
1
バターを室温に戻しヘラで練ります。(レンジで10秒ずつ様子を見て加熱しても可)
2
1に砂糖を入れてクリーム状に白っぽくなる程度混ぜ合わせます。(空気を含ませるように混ぜ合わせます。サクサクした食感になります。)
3
卵を溶き、2のボウルを計りに乗せ、重さを引きます。そのまま25g卵を入れて、ヘラで混ぜ合わせます。
4
薄力粉と片栗粉を振るいながら3のボウルに入れます。そしてサックリ切るように全体がしっとりするまで混ぜ合わせます。(こねないようにします。生地が固くなってしまうので…)
5
粉のまとまりがでてきたら、ラップにまとめ冷蔵庫で20分ほど寝かします。(その間に使ったヘラやクッキー型を用意するとラク♩)
6
ここでオーブンを170℃に予熱しておきます。
寝かした生地をサンドするようにラップをかけ、軽く掌で押してから綿棒でのばします。大体厚さは3~5mmで。薄くするとカリカリに!
そして好きな型で型抜き♡
7
オーブンの温度はそのままで15分焼きます。うちのはターンテーブルで焼いています。段を使うなら下段で♩焼けたら網の上で冷まして完成(*^o^*)♡
8
型抜きで余った生地は、チョコクランチやきな粉、ココアを入れたりアレンジして四角くまとめます。冷凍庫で5分寝かし、厚さ5mmくらいでナイフで切るとアイスボックスクッキーに!
ポイント

ボウル一つ、ゴムベラ、はし(溶き卵用)、ふるい、クッキー型、綿棒のみお手軽クッキー(*^o^*)
ラップを使うのでまな板もベタつかない!

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