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手料理
  • 2012/11/19
  • 3,002

タルトタタン

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
A薄力粉
125g
A発酵無塩バター
65g
A卵黄
1/2個
A
2.5g
A砂糖
5g
A
25cc
Bリンゴ(紅玉がお勧め)
5個
B砂糖
80g
B
大さじ1
B発酵無塩バター
60g
作り方
1
1.Aの材料、バターを1センチ角に切り、塩、砂糖、薄力粉と混ぜ合わさったら卵黄、水を加えひとまとめにして冷蔵庫でねかす

2
2.Bの材料、リンゴは8等分に皮を剥いて切る。
フライパンに砂糖、水を入れてカラメルを作る。このときカラメルの色をしっかりつけておく。
3
カラメルの色がついたら、バターを加える。混ぜて馴染んだらリンゴを入れる。
4
リンゴにカラメルをからめて、水分が出るので、水分を飛ばすように火を通す。強火で優しく混ぜながら。
☆この時点でオーブン180度に温める。
5
18センチの型にバターを塗り、リンゴを敷き詰めて、カラメルも流し込む。
180度35分焼く。
パイ生地を型の大きさに伸ばしておく。
6
焼けたら、18センチ型の大きさに伸ばした生地を焼けたリンゴの上にのせて、200度18分焼く。
7
温度を180度に下げて7分焼く。
型が冷めたら、お皿にひっくり返す。
ポイント

カラメルの色を濃くすると美味しそうに見える。
紅玉は酸味があって美味しい。
仕上げにアイスクリームなど添えていただくと、更に美味しくなります。

みんなの投稿 (9)
紅玉が手に入ったので作ってみました☆
美味しそう💓作るの難しいですか?
To: henachoko コメありがとうございます♡コツさえ覚えれば大丈夫ですよ^ ^レシピあとでつけますね☆
おいしそーですね!
タルトタタン大好きです♪
To: pams コメありがとうございます(^o^)今回はカラメル色が上手くいきました!我が家も息子2人おりますよ〜☆
To: octstar うん!すごくいい色です!早く作りたくなりました(o^^o)
そしてフォローありがとうございます。最近始めたばかりです。よろしくお願いします(≧∇≦)
To: pams 嬉しいてす^_^こちらこそよろしくお願いします♡
旨そうです!
To: hachi1 ありがとうございます☆
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