• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/01/01
  • 71

13:05 かんたん米粉もちで作ったお雑煮

レシピ
材料・調味料
米粉
大さじ2〜4
片栗粉
小さじ1〜2
適量
作り方
1
米粉と片栗粉を茶碗に入れる
2
水を少しずつ加えて混ぜる

3
レンジで30秒→取り出して混ぜる
…を、数回繰り返す(水の量によって変わります)
ポイント

・分量は目分量でテキトーで大丈夫です。片栗粉の量によって若干ベトベトになったりゴムっぽくなることもあるのでお好みで
・水の量は、スプーンにがっちり塊で付いてこなくなる程度、流れる程度の粘度まで
・米粉なのでダマにはなりませんが意外とムラになりやすいのでしっかり混ぜます

・お雑煮に入れると粉っぽさを感じやすいので、私は砂糖醤油やきな粉やあんこで食べるのが好きです

みんなの投稿 (1)
米粉のお餅のおかげでこの冬はお餅を買っていません。値段も安いし保存もきくし好きな時に好きなだけすぐ作って食べられてお餅好きにはサイコー✨
そして2024年も美味しいものや体にいいものをたくさんもぐもぐしていきます🍽
もぐもぐ! (7)