• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/12/05
  • 731

大豆のお肉♪ごまドレで簡単★ヴィーガン担々麺

レシピ
材料・調味料 (1人分 大盛り!)
大豆のお肉ミンチ
100g
にんにくチューブ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ごまドレッシング
大さじ1
焼き肉のたれ
小さじ1
味噌
小さじ1
中華麺
1玉
豆乳
150ml
昆布つゆ
大さじ1
すりごま(なくてもOK)
大さじ2
チンゲン菜(なくてもOK)
少量
白髪ねぎ(なくてもOK)
少量
作り方
0
器に豆乳と昆布つゆを入れておく(スープ)。
1
大豆のお肉と他の調味料を全て合わせ、電子レンジで1分加熱する(肉味噌)。
2
中華麺を茹でる
3
1のスープを電子レンジで1分加熱し、中華麺、肉味噌を入れて白髪ねぎやチンゲン菜を飾る
ポイント

肉味噌の味にこだわりました。普通の肉と全く変わらない美味しさです。味をなじませるために電子レンジで加熱しているだけなので、炒める必要がなく、洗い物も調理時間も短縮でき、かなり楽です。
肉味噌の量は2人分あり、かなりのボリュームです。麺とスープを2人分用意すれば、2人分のレシピとしてちょうど良いです。

ヴィーガンレシピなので、鶏ガラスープの代わりに昆布つゆを使いました。

みんなの投稿 (1)
#美容/ダイエット #簡単料理
もぐもぐ! (31)
リスナップ (2)