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手料理
  • 2021/05/25
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大豆のお肉ミンチで、本格ヴィーガンキーマカレー

レシピ
材料・調味料 (3人分)
大豆のお肉ミンチ乾燥
40g
玉ねぎ
1/2個(120g)
トマト缶
半分(200g)
えごま油
大さじ4
にんにく(生)
3片
しょうが(チューブ)
小さじ2
ココナッツミルク
200g
シナモンパウダー
小さじ2
ローリエ
1枚
カルダモン
小さじ1
ナツメグ
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1
フェンネル
小さじ1
メース
小さじ1
クローブ
2個
小さじ1
作り方
0
フライパンにえごま油、みじん切りしたにんにく、しょうが、スパイス全てを加えて炒め、みじん切りした玉ねぎを加え、中火で5分程炒める
1
大豆のお肉ミンチ乾燥、トマト缶、ココナッツミルク、塩を加え混ぜて、5分程煮る。
2
玄米ご飯(分量外)にたっぷりかけて、出来上がり。
ポイント

今まで作ったスパイスカレーの中で一番美味しかったレシピです。超簡単なのに、旨味調味料を使わないのに、信じられない旨さ。大豆のお肉も、肉にしか感じません。一生作ります。

スパイスは、家にあるものや、ガラムマサラである程度代用できますが、ローリエ、シナモン、カルダモン、ブラックペッパーは入っていた方がお勧め。

動物性脂を使わないので、洗い物もとてもラク。フライパンの汚れの大部分は水でさっと流れます。スポンジが汚れずストレスもフリーです。

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