• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2015/01/03
  • 1,207

能登のかぶら寿司をアテに三重県名張の地酒でやってます(^^)

みんなの投稿 (10)
年末三重県のメナード青山に一泊家族旅行にいきました(^^)
帰りに名張に寄って、以前からhisokaさんお勧めの銘酒「而今」を正月用の酒にと思い蔵元まで出向きました!

蔵元で一本ぐらいと思いましたが、販売はしていないと…
販売は三重県の鳥羽で一件、愛知で一件程度の酒屋しか卸してないとのこと。

いやぁ、まぼろしの酒なんですね!

仕方なく蔵元の近所に昔ながらの酒屋があり、そこで残り一本と進められた「はなびし」の純米しぼりたてにごり生酒と、「半兵衛」の純米酒を買って帰りました。

能登のかぶら寿司をつまみに一人酒やってます(^_-)
すっかり酔ってきました😽

hisokaさん、一人酒してた
TETSUさん、飲み友させていただきます。
酔っ払いですみませんw
tachiさん☆
飲み友ありがとうございます😋
感謝、感謝、感謝、感謝ー!🙏
tachi から TETSU♪😋
TETSUさん
お呼びたてしてすみません🍶

いつまでも飲んでいたら、すっかりテーブルの上をかたずけられてしまいました(^^;;
このアテにお酒、これは進みますね!かぶら寿司食べたいー😍
tachi から 咲きちゃん
かぶら寿司は我が家の正月の定番です。
かぶとブリのコンビネーションが絶妙です!

母親がウィード能登さんから取り寄せていたので、毎年お正月用に取り寄せています(^^)

ここのかぶら寿司は、最高ですよ‼︎
飲み友、ありがとうございます。
而今、蔵元で売らないんですね…
名古屋では西枇杷島で買う事が出来ますが、他にも美味しい酒が有り良かったです!はなびし、半兵衛は全く知りませんでした。。奥が深いですね!!
ちなみに、偏食な僕は蕪寿司を食べることが出来ません。わははは
tachi から hisoka7
而今、益々飲みたくなりました!
昨年宮崎の寿司屋で偶然にも出会えましたが、買えなくて残念です 涙

にごりの生酒はちょっと苦手な部類です。

ここの酒屋はこの二つの酒の蔵元の酒しか置いてませんでした。
蔵元は両方とも親戚筋と言ってました。

かぶら寿司を食べるのは、お正月だけですが、
食べ慣れるとやめられませんよ!

納豆よりは、ハードル低いと思います 微笑
SDの皆さんは
冷酒 日本酒🍶好きな方多いね〜😅💦😅(笑)
若さだね〜😊👍👍

蕪寿司⁉️😅💦
メッチャ美味しそう〜〜💞💞

私も酒好きだけど日本酒系は明くる日が大変な年齢😂💦

もっぱら🍺🍺🍺🍺に🍷🍷🍷🍷系でーすσ^_^;💦(笑)
tachi から チョッパー&ホヌ
若くはないんですが、日本酒の旨さには勝てません 笑

ワインも大好きですよ🍷
職場で美味しいワインをリーズナブルに飲む会を定期的にやってます
この会のときはワイン縛りで、他の酒は飲めません 笑

一番まずいパターンは、日本酒と赤ワインのチャンポンです

日本酒で酔っ払い➕赤ワイン=翌日頭痛と後悔です😅
でも後悔しても今だに学習できません😽
もぐもぐ! (83)
リスナップ (6)