• お気に入り
  • 167もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料
チョコレート(ガルボー3815)
135g
無塩バター
112.5g
グラニュー糖
37g
ラム酒
13cc
2個
ヘーゼルナッツ
60g
飾り
粉糖
適量
作り方
1
【下準備】無塩バターは常温でやわらかくしておく。卵は溶きほぐしておく。ヘーゼルナッツは色がつくまでローストし、袋に入れて粗めに砕く。
2
ボウルに、チョコレート・バターを入れ、湯煎にかける。溶けたらグラニュー糖とラム酒を入れ、湯煎したままの状態で卵を少しずつ入れて、混ぜる。
3
最後にヘーゼルナッツを加え、混ぜる。
4
ケーキ型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
5
冷めたら茶漉しを通して粉糖を全体にふり、完成。
ポイント

チョコレートの生地は乳化させながら作るので、乳化の温度がポイントになります。
湯煎の水を一度沸騰させて、若干冷ましたくらいの温度が目安です。
15cmケーキ型 1台分

みんなの投稿 (1)
集英社が運営する「HAPPY PLUS」と「シェフごはん」の、コラボレーションイベント【バレンタイン恋活イベント】のスイーツレシピを公開!

人気シェフ拳杉槙一さんと、占星術師、翻訳家として著名な鏡リュウジ先生がコラボレートし、バレンタインにぴったりのスイーツを考案してくれました。
イベントの模様は、下記のURLからどうぞ♪
http://www.chefgohan.com/valentine/1
もぐもぐ! (167)
リスナップ (7)