• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2013/10/16
  • 2,730

なすのお焼き エスニック風

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
・ 豚バラ肉スライス(ひと口大に切る)
100g
・ なす(5mm厚さの輪切り)
1本(130g)
・ 生しいたけ(うす切り)
2枚(50g)
・ 香菜(好みで)
適量
・ ごま油
適量
・ 塩
小さじ1/4
【A】
・ 水
カップ2/3
・ 小麦粉
80g
【B】
・ しょうゆ
大さじ1
・ ナンプラー
大さじ1
・ しょうが汁
大さじ1
・ みりん
大さじ1/2
作り方
1
なすは水につけてアクを抜く。ボウルに【A】を混ぜる。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豚肉を炒める。肉の脂が出てきたら、なす・しいたけ・塩を加え、軽く炒め、1のボウルに入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、2を流し入れ、焼く。
焼き面に焼色が付いたら裏に返し、さらに鍋肌からごま油(大さじ1)を入れ、両面カリッとするまで焼く。
4
【B】を合わせてタレをつくり、3を器に移しタレをかけ、香菜を飾る。
5
4人分の場合は、倍量でつくり、2回に分けて焼く。
みんなの投稿 (1)
旬のなすをお焼きに。エスニックなタレがよく合います。
講師:平野 レミ
撮影:細野 幸人
もぐもぐ! (50)
リスナップ (2)