• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/11/17
  • 1,339

担々麺風サッポロ一番みそラーメン #サッポロ一番みそラーメン

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
豚ひき肉
100g
サッポロ一番みそラーメン
1袋
豆板醤
小さじ1
適宜
水菜
適宜
糸切り唐辛子
適宜
(スープ用)
450ml
(茹で用)
適宜
作り方
1
フライパンに油、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて火が通るまで炒める。
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらサッポロ一番みそラーメンの麺を入れて茹でる。
3
麺がほぐれたら、ざるに上げ、流水で洗い、水気を切る。
4
鍋にスープ用の水を入れて沸かす。沸いたらスープを溶かし、水気を切った麺を入れて軽くかき混ぜ、麺にスープを吸わせながら1分。
5
器にスープを移し、麺、豚ひき肉、水菜、糸切り唐辛子の順で盛り付ける。
ポイント

一度麺を水で洗った方が麺にコシがでると思いますが、時間をかけられない方や面倒くさい方は麺を茹でる時に適量の水で少し硬めに茹で、そこにスープを投入してください。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (14)