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手料理
  • 2015/09/07
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ちくわとじゃがいもの甘辛煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ちくわ
2本
じゃがいも
3個
だし汁
1と1/2カップ
ごま油
小さじ1-2程度
砂糖
大1
醤油
大1-1と1/2
濃縮だしつゆ(仕上げ好みで)
大1/2程度
椎茸(あればキノコ類で)
1,2個又は1/2株
作り方
0
ちくわ、じゃがいも、椎茸は一口大に切ります
じゃがいもは水にさらします

本では乱切りですがあまりきにしないように
1
鍋に胡麻油を加えて中火で熱し、ちくわ、椎茸、じゃがいもを入れて炒めます
油がなじんだら、だし汁、砂糖を加えてクッキングシートで落し蓋をし、弱火で15分煮る

胡麻油で炒めると風味、こくもでるので
2
じゃがいもが柔らかくなったら落し蓋をはずし、醤油を加える

5分程度煮たら、味をみて足りないようでしたら濃縮だしつゆを追加してさらに5分程度煮ます
火を止めて味をなじませて出来上がり♪

ポイント

すぐに食卓に出すよりは鍋に入れたまま少し冷ますことにより味がなじみます

ほっこりした、懐かしくて優しい味わいになってます

厚揚げ、油揚げ…大根など他の食材でもおためしを!!

みんなの投稿 (1)
オレンジページの『時間がなくても忙しくても 帰ってから作れるごはん』というレシピ本に載っているレシピです

そのレシピにはなかったけど生椎茸を追加しました
風味も出て美味しかったです(≧∇≦)
時間があれば乾燥椎茸+戻し汁で作ってもよいとおもいます♪
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