• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/10/30
  • 4,991

さつまいもマフィン

レシピ
材料・調味料
さつまいも
皮をむいて300g
2個
牛乳
50cc
バター
100g
砂糖
60g
ホットケーキミックス
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
黒ゴマ
お好みでたっぷり
作り方
1
さつまいもを皮むいて2cmほどの輪切りにして電子レンジで600w、10分する。
竹くしを指してスッと通ればOK。
2
バターは電子レンジに少しかけて柔らかくし、砂糖を加えて混ぜる。
3
温かいうちにさつまいもをつぶし(つぶつぶ感があってOK)②と混ぜる。
4
といた卵と牛乳を少しずつ入れて混ぜる。黒ゴマを入れる。
5
ベーキングパウダー、ホットケーキミックスを3回ほどわけて入れ、ヘラで粉がなくなるまでさっくり混ぜる。
6
180度にあたためたオーブンに20分焼いた後、焼き目をつけるために250度に温度をあげて5分焼く。
竹くしをさして何もつかなければ出来上がり。
ポイント

④の行程までは泡立て器、粉を混ぜる時はヘラで混ぜること。

みんなの投稿 (1)
カップケーキ9個分です
もぐもぐ! (41)
リスナップ (1)